![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4c/3976f52366abb8e223475d06f636fa5a.jpg)
かなり前に友人から勧められていた店だが、一宮で夜のみの営業では訪問のチャンスは巡ってこなかった。
そこで今夜はお気に入りの酒屋に大好きな焼酎を調達することを、もうひとつの目的としてちょいとドライブ。
カーナビに住所を登録して到着した場所には、それらしい明かりのついたテントが見えるが、入り口が分からない。
「やってますか?」と確認した上、道路を挟んだ斜向かいの駐車場に車を停めて引き返し、北の隙間から入店した。
どうやら寒いので覆いを二重にして、入り口を塞いでいたようだ。中は石油ストーブが焚かれ、それなりに温かい。
まるきよらーめん550円を二つ、鶏の唐揚350円それに赤辛ミンチのもやし炒め400円を注文して、おでんを取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/95/a4967723c9976229ca20183bc0394bbc.jpg)
この雰囲気なら当然熱燗一本と言いたいところだが、おいしいスジ肉100円を食べて、ここはじっと我慢の子だ。
何とかブラックという類ではないようだが、真っ黒な色のラーメンがアルミの盆に載せられて手渡された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/db/d57cf6567c89ab187ce27714d1f83523.jpg)
一口飲んでみると、ほのかに甘さすら感じる円やかなスープで、とても美味しい。和歌山県出身のご主人が
選んだ湯浅醤油のたまりを使用しているとのこと。麺はちょっとヤワな感じだが、このスープには合っているようだ。
チャーシューは柔らかく煮込まれてい美味。メンマもまずまずで、何よりこの値段で供される屋台ラーメンとしては
最高の一杯じゃないだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b0/eb4879fae1e5200f60a1e0367215b259.jpg)
少し遅れて提供された唐揚げは、揚げ過ぎで焦げているようだが、その固い衣を齧ってみると意外やジューシー。
胡椒の風味が効いた味付けは絶妙と言えるもので、今度はビールを所望したくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a8/389ab486882ee1226e4d9b88a5175976.jpg)
手際よく調理されたモヤシ炒めも、そのピリ辛感はビールに合いそうで、全く私の好み以外の何物でもない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/76/d898538f86b16da518fdb6a0ccbbc55b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f5/e78ef34a89958bae50262264f200362b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/82/d6a6ce5e850a34416b8c707fee7e9257.jpg)
再訪用にメニューを一通り写してきたが、個人的にはラーメン屋というより居酒屋としてのセンスを評価したい。
もちろん〆は旨いラーメンだが・・・・・。誰か二人のために運転手になってくれる人はいないかな~(笑)
あっ、そうそう。キャパは10名ほどで、BGMは小さなテレビだった。
そこで今夜はお気に入りの酒屋に大好きな焼酎を調達することを、もうひとつの目的としてちょいとドライブ。
カーナビに住所を登録して到着した場所には、それらしい明かりのついたテントが見えるが、入り口が分からない。
「やってますか?」と確認した上、道路を挟んだ斜向かいの駐車場に車を停めて引き返し、北の隙間から入店した。
どうやら寒いので覆いを二重にして、入り口を塞いでいたようだ。中は石油ストーブが焚かれ、それなりに温かい。
まるきよらーめん550円を二つ、鶏の唐揚350円それに赤辛ミンチのもやし炒め400円を注文して、おでんを取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/95/a4967723c9976229ca20183bc0394bbc.jpg)
この雰囲気なら当然熱燗一本と言いたいところだが、おいしいスジ肉100円を食べて、ここはじっと我慢の子だ。
何とかブラックという類ではないようだが、真っ黒な色のラーメンがアルミの盆に載せられて手渡された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/db/d57cf6567c89ab187ce27714d1f83523.jpg)
一口飲んでみると、ほのかに甘さすら感じる円やかなスープで、とても美味しい。和歌山県出身のご主人が
選んだ湯浅醤油のたまりを使用しているとのこと。麺はちょっとヤワな感じだが、このスープには合っているようだ。
チャーシューは柔らかく煮込まれてい美味。メンマもまずまずで、何よりこの値段で供される屋台ラーメンとしては
最高の一杯じゃないだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b0/eb4879fae1e5200f60a1e0367215b259.jpg)
少し遅れて提供された唐揚げは、揚げ過ぎで焦げているようだが、その固い衣を齧ってみると意外やジューシー。
胡椒の風味が効いた味付けは絶妙と言えるもので、今度はビールを所望したくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a8/389ab486882ee1226e4d9b88a5175976.jpg)
手際よく調理されたモヤシ炒めも、そのピリ辛感はビールに合いそうで、全く私の好み以外の何物でもない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/76/d898538f86b16da518fdb6a0ccbbc55b.jpg)
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再訪用にメニューを一通り写してきたが、個人的にはラーメン屋というより居酒屋としてのセンスを評価したい。
もちろん〆は旨いラーメンだが・・・・・。誰か二人のために運転手になってくれる人はいないかな~(笑)
あっ、そうそう。キャパは10名ほどで、BGMは小さなテレビだった。
まるきよらーめん (ラーメン / 今伊勢駅、石刀駅、西一宮駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
ここいいでしょ!
ここで飲みたいですよね。何か良い手はないかな?
店主の弟さんが送ってくるという三重県の海の幸もいけるようです。
「酒のきまた」で日本酒を一本調達して、持ち込むのは反則でしょうか(笑)
その節はよろしくお願いします。
店舗型のラーメン店でもおでんを扱っていたら屋台出身だと思います。
こちらの店主の昼間の仕事は自動車関係のようです(笑)