I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「湯元 すぎ嶋」関市板取

2019-05-29 | その他グルメ 市外
友人がを連れて行きたかった店が休みだった為、急遽昼の食事を予約してくれた旅館。一度泊まったこともあるとか。
 
 
どうやら岩魚の唐揚げを私に食べさせたかったようだ。事前に山菜の天婦羅も追加でお願いしておいた。
 
新緑に包まれた門を潜り、玄関の三和土で靴を脱ぐと、古民家のような風情ある空間が広がっていた。
 
 
ソファーで寛いでいると、奥のいろりのある部屋に案内された。そこには四人分の食事が並べられている。
ノンアルコールビールを3本注文し、早速鱒や小鮎に箸を延ばす。真ん中の小鉢は、ヤブレガサというらしい。
 
 
岩魚の唐揚げは、両側から深く切り込みが入れられ、骨までしっかり揚がっている。コシアブラのかき揚げと共に。
 
 
天ぷらのタネは、タラの芽、コシアブラ、コゴミ、ウド、セリ、ユキノシタ。セリの根は生まれて初めて食べた。
この雰囲気の中でいただく1300円の定食はとてもお値打ちで美味しい。1000円の天婦羅もボリュームがあった。
 
次また来ることが出来たら、泊まりでご自慢の風呂にも浸かってみたい。蛍が見られるときか、紅葉のシーズン?
 
 
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