イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

、酒石酸たっぷりのフランチャコルタ

2011-12-25 19:20:58 | ブログ
Photo イブの夜はカデルボスコのフランチャコルタ“プレステージ”を飲みました。この3年前に買い置きしたワインは当初より酒石が多く、ある程度、覚悟はしていたのですが。酒石で瓶の口を細く塞いでいました。この夜は、たまたま同じワインを抜栓することになったのですが。お客さんのフランチャコルタは旨く酒石を取り除くことが出来たのですが。我が家のフランチャコルタの澱は泡を立てながら瓶の底へ、仕方なく妻とメリークリスマス。香りはマルメロ、洋梨に温州ミカンのような甘さを共なった綺麗な酸は当初感じていたい直線的な香りや味わいはすっかり柔らかく変化していました。