今回、抜栓したイタリアワインはスフルサート ディヴァルテッリーナ 5 ステッレ(Sfursat di Valtellina Cinque Stelle)です。ヴァルテッリーナの産地はアルプスの山裾に棚式のブドウ畑が広がっています。そのために機械を入れる事が出来ません。100日間、陰干しにしてから造られるスフルサート(スフォルザート)は単一畑のワインを私は見た事が無いので、条件の悪い区画のブドウは糖度を高めるために、陰干しをしてからワイン造りをしているのではないかと思っています。
印象は、桑の実、野バラ、バルサミコの香りは素直で弾力と広がりがあります。このシンプルに感じる香りは陰影に富んでいて深さを感じました。タンニンと酸はふんわりとした柔らかさだけが溶けて流れ落ちたような印象を受け。13年間のエイジングが嬉しくなるような結果をもたらしてくれました。香りと風味はシンプル、口に含むと大海原が口蓋で展開しているような錯覚を起こし、とてもダイナミック。何よりアフターテイストが圧巻、クローブやシナモンの甘いスパイスが来たかと思えば、ローストした胡桃のような芳ばしさを感じ、色とりどりの金平糖が夜空に咲く花火のように浮かび上がってきます。残香のような余韻が愛おしく思わせ、しんみりとさせられました。
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