イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

しょぱくないパンチェッタ

2013-08-31 10:31:17 | ブログ
Pancetta 何年もの間、塩分10%以下のパンチェッタを試行錯誤しながら試していたのですが。ようやく出来ました。以前、造ったパンチェッタは水にさらし過ぎて、塩分が抜け過ぎました。不思議な事に腐敗もせずに、順調に風干が進み食べてみると、発酵した風味がしないパンチェッタが出来上がっていました。そこで今回は、塩抜きを大幅に短縮して、風干を3週間し試食すると、いい塩梅のパンチェッタになっていました。これ以上、風干すると干し肉になってしまうので、ワンポーション80gにしてパッキングを済ませました。今現在は、肉の風味が強いのですが、パッキングの中で発酵熟成の変化を見守りたいと思います。

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