しょぱくないパンチェッタ 2013-08-31 10:31:17 | ブログ 何年もの間、塩分10%以下のパンチェッタを試行錯誤しながら試していたのですが。ようやく出来ました。以前、造ったパンチェッタは水にさらし過ぎて、塩分が抜け過ぎました。不思議な事に腐敗もせずに、順調に風干が進み食べてみると、発酵した風味がしないパンチェッタが出来上がっていました。そこで今回は、塩抜きを大幅に短縮して、風干を3週間し試食すると、いい塩梅のパンチェッタになっていました。これ以上、風干すると干し肉になってしまうので、ワンポーション80gにしてパッキングを済ませました。今現在は、肉の風味が強いのですが、パッキングの中で発酵熟成の変化を見守りたいと思います。 « スフルサート ディ ヴァルテ... | トップ | 鹿肉のラグー »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます