イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ベルターニ‐ヴァルポリチェッラ ヴァルパンテーナ “セッコ ベルターニ”2003

2014-01-04 00:05:20 | ブログ
Secco_bertani ヴァルポリチェッラ ヴァルパンテーナ“セッコ ベルターニ”(Valpolicella Valpantena Secco Bertani)2003を抜栓しています。このイタリアワインもエイジングまではされないと思います。だが、ひょっとしたら20年後も楽しめるワインだと考えています。8年間のエイジングを済ませ、抜栓をしました。香りは爽やかで熟成感を感じさせません。アマローネにも感じる濁りがなくなり、洗練されるというよりは無垢になっていくような感じがあります。淡い酸とタンニン、香りも味わいも複雑さはない、しかし、そこに潔さを感じます。複雑はしょせん雑。シンプルな美しさ。これはこれで楽しく酔いを楽しんでいます。

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