イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ティンティリア デル モリーゼ マッキアロッサ

2015-09-12 21:29:28 | イタリアワイン

24番目に試飲したイタリアワインはティンティリア デル モリーゼ “マッキアロッサ”(Tintilia del Molise “Macchiarossa”)2009です。

香りは森の黒い果実、マラスカ チェリー、黒胡椒。現行ヴィンテージは2011年、でもこのワインは2009年です。ティンティリアの若い時の酸は四角四面が特徴だ、と思っています。香りも同様に鋭角的、しかし、攻撃的ではなく、清々しい感じがします。私のところで取り扱っているティンティリアも、概ねこのような感じであったように記憶しています。2009年のワインなので、ヴィンテージ対策をしなければ、と考えています。2011年なら酸、2012年ならば果実味に特徴が出るのではないか、と予想されます。但し、モリーゼのヴィンテージ情報が無いので、近隣を参考にしています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿