イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

レフォスコ プチーノ

2015-08-31 21:39:13 | イタリアワイン

13番目に試飲したイタリアワインはC.O.F. レフォスコ ダル ペデゥンコロ ロッソ “プチーノ”(Friuli Colli Orientali Refosco dal Peduncolo Rosso “Pucino”)2013です。

灌木と桑の実、プルーンともサクランボとも、どちらとも取れるような香り。酸はサクランボにあるような酸味があり、タンニンはシルキータッチです。この個性的な香りはスキアーヴァやプティ ルージュとは区別できるとは思いますが、冷静に色調から青みのある反射か紫の反射を見分けることも必要ですし。香りや味わいの構成の違いを精査しておく必要があるのですが。がんばりましょう。



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