イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

カンノナウ ディ サルデーニャ“ゴイマヨール”

2014-01-05 01:01:43 | ブログ

Cannonau このイタリアワインは、ハウスワインとしてお出ししています。カンノナウはミネラリーな味わいが特徴だと考えています。とくに塩味のようなミネラルを感じるとカンノナウです。このカンノナウはフルーティーな印象がミネラル感より先に来ます。今風のフルーティーなワインだなと、思いました。
今日は日帰りで函館のたつみ食堂まで鶏の唐揚げを食べに行きました。帰りに目に付いた和菓子屋さんでどら焼きと長寿餅をお土産として買って一路札幌へ。この長寿餅は何とも変哲のない味、しかし、美味いと思わせないことは評価に値しないことなのかと思います。昨日のセッコ ベルターニの無垢な味わいは同じような感じがします。主張はない、哲学もなし、しかし、色々考えることはあるが、流れに乗れない。流れに乗れないは武器にもなる。世の中なかなか難しい。


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