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ほんとうにどうでもいいですが、スムージー作りにはまってます。楽しすぎる!!
自分が使ってるのは
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック MR400Plusっていうやつ。
Amazonだと定価6300が¥2982円らしい! この端数が神秘的。

野菜だと小松菜、ホウレンソウ、セロリ、ニンジン、水菜、大根の葉、アボガド、キュウリ、レタス、キャベツ・・・・
果物だとバナナ、リンゴ、ミカン、オレンジ、・・・・
ベースは無調整豆乳。
牛乳はだめらしい。そのベースの知識はこの本から得ました。
→○「フィット・フォー・ライフ 健康長寿には「不滅の原則」があった!」グスコー出版 (2006/4/8)
ハーヴィー・ダイアモンド (著), マリリン・ダイアモンド (著), 松田 麻美子 (翻訳)
(すごく勉強になる・・。)
いろんなものを実験室さながら、配合と調合を研究してます。
毎朝が楽しすぎる!
昔、ジューサーも買ったけど、洗うのが面倒で継続できず。
このハンドブレンダーは、使い終わってすぐ水洗いすれば、すごくきれい。あと片付けは一瞬で終わり。
ブラウンはひげそりのブランドだから、切れ味も最高!
温かい鍋で直接作れば、
かぼちゃスープ、ニンジンスープ、じゃがいもスープ・・とかも簡単に作れる。
大根おろしもできることが判明。これは魚好きにはたまらん使い道。
実は、「スムージ-」というのが何なのかよくわかっていません。
普通のジューサーのジュースと違うんですか?
(おしゃれなカフェで最近見かけるので見よう見まねで作ってるだけで・・。)
それはともかく。
この前、青山のニコライバーグマン(Nicolai Bergmann)っていう、超絶おしゃれカフェ(花屋さんなので植物エネルギーがいい場を作っている!)でスムージー飲んだとき、エスプレッソが少し入ってて超絶旨かったー。アイディア、いただきました。ご馳走様です。カフェも勉強になるわー。
カフェはいづれ自分も開きたいな。本とスムージーメイン。本ソムリエには偏りありますが自信あります。ただ、自分で自信のある料理はみそ汁とカレーしかありませんが。
ということで。
野菜がなかなか取れない、と言う人にはほんとお薦めー。一人暮らしの強い味方。
早朝から、我が家が実験室に大変身!
野菜と果物を実験的に配合する日々。そして発見の日々。
錬金術師のようで楽しすぎる!
(ちなみに、ブラウンのまわし者でも、デパ地下の実演販売の人でもないです。(^^;)
自分が使ってるのは
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック MR400Plusっていうやつ。
Amazonだと定価6300が¥2982円らしい! この端数が神秘的。
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野菜だと小松菜、ホウレンソウ、セロリ、ニンジン、水菜、大根の葉、アボガド、キュウリ、レタス、キャベツ・・・・
果物だとバナナ、リンゴ、ミカン、オレンジ、・・・・
ベースは無調整豆乳。
牛乳はだめらしい。そのベースの知識はこの本から得ました。
→○「フィット・フォー・ライフ 健康長寿には「不滅の原則」があった!」グスコー出版 (2006/4/8)
ハーヴィー・ダイアモンド (著), マリリン・ダイアモンド (著), 松田 麻美子 (翻訳)
(すごく勉強になる・・。)
いろんなものを実験室さながら、配合と調合を研究してます。
毎朝が楽しすぎる!
昔、ジューサーも買ったけど、洗うのが面倒で継続できず。
このハンドブレンダーは、使い終わってすぐ水洗いすれば、すごくきれい。あと片付けは一瞬で終わり。
ブラウンはひげそりのブランドだから、切れ味も最高!
温かい鍋で直接作れば、
かぼちゃスープ、ニンジンスープ、じゃがいもスープ・・とかも簡単に作れる。
大根おろしもできることが判明。これは魚好きにはたまらん使い道。
実は、「スムージ-」というのが何なのかよくわかっていません。
普通のジューサーのジュースと違うんですか?
(おしゃれなカフェで最近見かけるので見よう見まねで作ってるだけで・・。)
それはともかく。
この前、青山のニコライバーグマン(Nicolai Bergmann)っていう、超絶おしゃれカフェ(花屋さんなので植物エネルギーがいい場を作っている!)でスムージー飲んだとき、エスプレッソが少し入ってて超絶旨かったー。アイディア、いただきました。ご馳走様です。カフェも勉強になるわー。
カフェはいづれ自分も開きたいな。本とスムージーメイン。本ソムリエには偏りありますが自信あります。ただ、自分で自信のある料理はみそ汁とカレーしかありませんが。
ということで。
野菜がなかなか取れない、と言う人にはほんとお薦めー。一人暮らしの強い味方。
早朝から、我が家が実験室に大変身!
野菜と果物を実験的に配合する日々。そして発見の日々。
錬金術師のようで楽しすぎる!
(ちなみに、ブラウンのまわし者でも、デパ地下の実演販売の人でもないです。(^^;)
ブレンダー、ずっと欲しかったんです!
良い品を紹介していただき、ありがとうございました。種類が色々あるし、比較してから買おうと思いつつ、つい面倒で後回しになっていたところでした。あったら嬉しいけど、なくても困らない物ってそうなりがち。
本ソムリエ・稲葉さんのすご腕は信頼しているので、記事になっている本は全買い!したいところですが、床が抜けそうなので自粛していますが、今回のブレンダーは即買いしました。アマゾンの神秘的な値段で(笑)!
息子が偏食がひどくて、特に野菜を食べてくれない子なので、これで攻めてみます。
カフェ・ド・イナバ、常連客希望!
どうもお久しぶりです。
今週末東京に来られるとのことで、スムージーを是非実演させて下さいな。最高にいいですよ。今朝も小松菜、ポンカン、バナナ、セロリ、レタス、キュウリ、胡麻、豆乳、ヨーグルトでスムージーしました。体の細胞が喜んでくれてるのが分かります。
ニコライ・バーグマン!いいですね!
すこし席の間が狭いのが玉にきずですが、これは東京だと避けられない悩みですよね。
あの青山近辺はおしゃれなカフェが多くて、ほんと勉強になります。人間のイマジネーションの最高限度まで使いつくしたあのおしゃれ感!
ブレンダー、いろいろ高いの見だすときりないですよねー。
手ごろな値段で買って、それでさらにほしくなれば買えばいいと思いますが、自分はブラウンで最高に満足してます・・・。こんなに楽しいとは。(笑)
今は本文化が少しずつ廃れつつある、ということで、本を愛する人間として少しでも貢献できれば!と思ってコツコツ書いてます。自分のメモ書きも半分ありますが、自分だけでメモするのももったいないし、シェアできれば、というのが最近の傾向。
昔は、書評もあんなに書いてなかったんですけどねぇ。(^^;
最近はだるまんの五行シリーズ(マンガなのに異様に深い)に感動してます。今度東京に来られるとき、お土産にお渡ししますね。ほんといい本ですよー。
息子さんも、スムージー食べてくれるんじゃないかなぁ。むしろ、御自身でいろいろさせてみると、それこそ錬金術師のようにはまるかもしれませんYO!
それにしても、「洗うのが楽」ってのはほんと重要なポイントなんだよねーー。わかるっ!
こちらに持って来ればよかったなあって、今は思ってます。
離乳食作りにももちろん、今はいろいろと好き嫌いの出てきた子どものハンバーグに超細かくしたミクロの野菜などをまぜこむためにも使えるだろうし、私自身もスムージー、のみたいしーー。
あと、餃子のタネ作るときにキャベツの大量千切りとかにも重宝しました!
はっ。私も別にBRAUNの回し者ではありませんw。
東京のおしゃれなカフェとか、、、久しく行ってないけどーー、次に行った時には感激するんだろうなぁ。
やっぱ、外に出ると日本の良さを再確認だよね~~。
意外な組み合わせがおいしかったり おいしいもの同士でもイメージ違う味ができたり。
色の変化もなかなか・・・(笑)
以前パーティでローフードをやってるかたたちが作ってくれたスムージーを見て 簡単だし、朝食によさそうだし、おもしろそうだなあと思って彼女たちオススメのトライベスト:ブレンダーを買いました。(BPAフリーというのが特徴だそうで。BPAってそのとき初めて知りました・・・)http://www.livinglifemarketplace.com/KITCHENAPPLIANCE/PB.html
このブレンダー、なかなかいいですよ。カッターも2種類あってカップの大きさも大小あって(お値段によりますが)作ったスムージーをそのまま持ち歩けるように蓋&飲み口もついてるんです♪
でもせっかく高いの買ったのに、私はどうもスムージーがあわないときが多くて・・・。
身体がカパ優位になっているときだと思うんだけど、ものすごい倦怠感とあくび&涙が止まらなくなるので 今は大根おろし作るのとかに使ってます(笑)
そんなカパ子でも 真夏なら生野菜OKになるようなのでもう少ししたら飲めるかな?
稲葉さんオススメの組み合わせのレシピ本とか出しちゃいます???おもしろいものできそうです。
おひさ!カナダの自由な風を満喫してますか!?
日本(というか自分がいま所属している大学?)はあいかわらず色々なしがらみにとらわれ、不自由のさなかにおります。 カナダとかいいなー。自分もそういうとこ行きたいなー。でも、やはり自分は不自由の中で自由を獲得することに意味があるのかなぁー、など。悶々と。
ところで。
愛用者がいたとは!これいいよね。「洗うのが楽」っていうのが最高で。一瞬水洗いすればそれで終わりだからね。
東京のおしゃれなカフェ・・・自分も普段は大学近辺をウロウロしてるだけなんだけど、青山辺りに行くと、超絶おしゃれカフェが多くて悶絶しますぅ・・・。ああいうのが病院内に普通にあればいいのになぁ。自分が院長だったら絶対誘致するけど。雰囲気だけでヒーリング効果がありそう。
>>有樹さん
意外な組み合わせ・・、そうそう。まさにアボガドとかゴーヤとかの組み合わせを今朝は試そうと思ってたとこ。
すべて生で合成着色料使ってないから、そこでできる色がなんとも言えないすごい色になっちゃうんだよねぇ~((^^;
トライベスト:ブレンダー、いい!!(^^
確かにカフェとかでは、このスタンドタイプのが使われてるよね。一度セットしちゃえば終わりだし。
というか、http://www.livinglifemarketplace.com/KITCHENAPPLIANCE/PB.html
このサイト自体がすごくよいね・・。色々と欲望がめらめらと。。(いかん、いかん。)
作ったスムージーって、持ち歩いてみたことないけど、これってやはり数時間しか持たないよね??なんか生で作るから、直後に読まないといけないのかなぁとか思って、家でしか飲んだことない。本当は外出のお供に持って行きたいんだけどね。
有樹さんは身体に素直に出てくるみたいだし、その身体の声を素直に聞ける素直さも持ち合わせてるから、身体の声に従うのは大事だよねー。
一般的には、身体がそういう訴えをしていても、頭で「イヤ大丈夫だ」「いや、問題ない」と思いこませるように頭優位で動く人が多いから・・・そうなると、あたまとからだの不調和が起こるし、それをベースに魂との三位一体の調和も作られるベースになるわけでね。
自分もアーユルヴェーダではピッタ(火のエネルギー)体質みたいだし(サキさんからは、ピッタ‐カパって言われたので、ヴァータ要素を取り入れないと)。
ちゃんと自分の体から勉強しないといけないなー。
というか、自分の体がすでに勉強用の教材になってるっていうのがすごい!常に教科書と問題集を抱えて生きているようなものだ!
そのあたりが西洋医学の観点からごっそり抜けてしまっているところです。東洋医学はそういうアプローチが普通ですよね。
薬草、ハーブ、フラワーレメディ・・・・こそ勉してますが、本腰入れて勉強する時期かなぁ。
ピッタ体質は、コリアンダー(Coriander)(別名:香菜(シャンツァイ)、パクチー、ダニヤ(Dhaniya)、「カメムシソウ」)とか、カルダモン(Cardamon)(別名:ショウズク、エライチ(Elaichi))とかがいいみたい。
カパ体質はブラックペッパとか胡椒系みたいね。あとは温野菜、豆料理、よく熟した果物とか。たしかに!って感じ。
そんな感じで、スムージーでの組み合わせを実験的に試す日々。
あまりお腹をこわさないようにしないと仕事がろくにできなくなっちゃうけどね。笑 有樹さんも是非いっしょにやりましょう!!!(^^
追伸)
そういえば、リンゴの木村さん、知ってる?その新刊に衝撃的に面白いことが。
一枚一枚の葉の裏側にある葉脈。それが実は木全体の設計図も意味しているのでは!とのこと。
だから、葉の葉脈に従って、不要な枝を剪定して切り落とすらしい!!!
木全体は、一枚の葉の葉脈に設計図が書かれている。そこに運命が書かれている・・・・この話。何かと似てない?そう。手相とその人の未来との関係!これはすごい。。。
よく考えたら、「有樹」って中に、すでに「樹」が「有る」ではないですか!
○「木村さんのリンゴ (ムー・スーパー・ミステリー・ブックス)」小原田泰久(2013/6/4)
って本にあったんだけど。まだ読み途中。その個所がプチ興奮した。 読み終わったら貸すねー。
あと、ついでに。同じ木村さんの
○「すべては宇宙の采配」木村 秋則 (2009/7/23)
って本は、奇跡のリンゴ開発の経緯もすさまじくて泣けてくるほどなんだけど、その合間合間に、宇宙人とか龍の話が指しこまれるのが、またワンダーランドで秀逸!笑 (Amazonだとなぜか中古しかない。やはり内容がぶっとびすぎてたから??(^^;)
アーユルヴェーダ的スムージー最高ですね♪
片付けが楽ならなおのこと。アタクシも買ってみようかしら?
自分のドーシャはピッタ・カファ。薬膳的にエネルギー摂取できるかな?
さて林檎。石川拓治さんの『奇跡のリンゴ』が2008年に出版され、
プロフェッショナル・仕事の流儀でも取り上げられていましたね。
我が家のコンコンチキ左脳頭デッカチの主人が得意気に読んでいました(*^^*)
そこで2009年『木村さんが本当に仰りたかったのはこの事よ!』と
『すべては宇宙の采配』を目の前に差し出したら、シブシブ読んで理解出来なかった。
静かで激しく深い亀裂のバトルを、我が家に繰り広げることとなった一連の本。
今回映画になって、少しは時代が進んだのか?とビックリしたけど…
中味は大衆用なのかな?と勝手に思ってまだ観に行けてません。
『木村さんのリンゴ』の小原田さんとは繋がりました(^^)v
なんだかフワフワとやってますけれども…二重世界それなりに生きてたら、本業の方も活性化。
面白いものですね♪
自分のなかで両方に股がって立つのは、結構引きちぎられるような思いデス。
この混沌を経て融合がおこるのでしょうか…楽しみでもあります。
では又(^^)/
お久しぶりです!
amyjumyさんもブログ始めると、きっと面白いと思いますよー。
amyjumyさんのパラレルワールドの話はファンが増える事間違いなしデス!
スムージー、楽しいですよー。
さきほども、ゴーヤ、しょうが、ココナッツミルク、あたりを初挑戦。新しいミックスをトライしてみてましたが、すごくおいしかった!生しょうがを少し添えると美味しいなぁ。
片付けが楽なのがいいですよねー。それが継続できているポイントです。
確かに、『すべては宇宙の采配』はUFOとか宇宙人が頻発していて、免疫ない人には刺激が強すぎたかもしれませんねー。(^^
○「木村さんのリンゴ (ムー・スーパー・ミステリー・ブックス)」
小原田泰久(2013/6/4)
の方は、読みやすいんじゃないかなぁと思います。
自分も、まだ映画見てないのでどこまで木村ワンダーランドが映像で表現されているのか分かりませんが・・
ほんとは単純な感動物語だけではなく、木村さんのように見えない世界を日常的に生きている人の世界も自然に表現してほしいんですけどね!
両方の世界にまたがるのは楽しいと思いますよー。
自分もあちらやこちら、いろんなとこで遊びまわりつつ、いろんなとこでバランスとりながらノラリクラリ生きてます。子供が砂場とか公園で遊んでいるようなものですね。笑
今年は、また色々と時代が動いていきそうですね。
amyjumy先生のような方が求められる時代に、もうすでになってきてると思いますヨ!!