畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

穴場のレストラン

2010-01-15 22:41:32 | Weblog

   昨日 午前中に引き続き 午後からはニンニク醤油の開発に
     参加でした。

  一時間強しか時間がなかったので、県庁の近くで食事をしました。

   いつも前を通っているのですが、何と無く一人で入るには
     ちょっとためらっていました。

 しかし、その日は時間がなかったので、思い切って入ってみました。

   間口は狭いけど奥が長く、テーブルが10席以上はあったと
     思います。地元の会社員風や若い女性がいたので一寸安心、
         満席でした。

   これなら 安心と感じ オムライスを注文しました。 


        

   ボリューム満点&美味  味噌汁まで付いて

     何と!  ¥550  なのです。

        びっくり!です。   今までスルーしていたのが
           残念で仕方ありませんでした。

               正に穴場!   

   店の構えは、決して見た目綺麗ではありませんが、
      営業年数の長さを感じさせる風情です。

   こじゃれたオムライス専門店だと  ¥1050 なので
       これは 凄いことです。
   今度は時間のゆっくりある時に 行きたいと思います。

        雪の中 出掛けて行って 良かった(^^)  

  

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クラスター商品求評会に参加して

2010-01-15 22:07:38 | Weblog

   昨日 大分県庁で行われた求評会にミオクラブ会員として、
        参加しました。

  食品の加工品が殆どで、新製品あり、試行中の物ありです。

     まず、4つのグループに分かれて、出品された商品に付いて 
      評価、改良アイデァ等の意見を出し合います。

   私の参加したグループは総員7名で、4社5品目を担当しました。

 椎茸加工品、トマトの加工品、米粉パン、豆腐、酢卵、おから麺
   ドレッシング、柚子加工品、こんにゃく加工品等、
       16品目あったようです。

   帰りにお土産として 頂きましたので、試食していない物に付いて  
      は自宅で試食したいと考えています。

   生産者の皆さん方、良い品物を作ろうと 一生懸命努力されて
     おり、少しでもお役に立てれば幸いと思いました。


         

      個人的に一番関心があったのが、ドライトマトでした。

    フルーツトマト系でサイズはミディです。一つ頂きましたが
      適度の甘味と酸味で そのまま食べても美味しかったです。

    遠赤外線パネルによる低温乾燥と言う事で、水分含有量は
      10%にしているそうでした。

      
    このように真空パックされていました。

              
                 サラダの中に入れています。  

   スープも頂きましたが、旨みが凝縮されてとても良い味でした。

   ドライトマトは デパートで外国産の物しか見た事がなかったので
    大分県で生産されて 販売もされていて嬉しかったです。

  主な販売所は トキワデパート、このはなガルテンにあるそうです。
    http://www.d-b.ne.jp/nff    ニューファーマーズファクトリー

      大分県は海も山もあり、食材の豊富さでは 
             素晴らしい県と再確認いたしました。

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いりこの佃煮

2010-01-15 14:22:40 | Weblog

       商品委員 Tさんお勧めの 常備菜です。

   作り方は簡単でした。 イリコを乾煎りするのですが、電子レンジ
    でもOKとの 事でしたが、匂いがこもってしまうので、匂いの
     気になる方は フライパンで乾煎りした方が良いです。

 

   いりこ     100g     炒り大豆   150g 
 干し葡萄     150g     炒り胡麻    大匙4杯
         

        砂糖     大匙4杯
        醤油     大匙3杯
        みりん    大匙2杯
        蜂蜜     大匙2杯
        サラダ油    大匙2杯

  ①   調味料を全部鍋に入れ、沸騰させる。  

  ②   弱火にして材料を全て入れ、調味料が全体に
       絡むように 混ぜ合わせる。 

  ③   少し汁が残った位で火を止め、広い皿に取り
       広げながら 冷ます。

   

    干し葡萄は好みで 入れなくてもOKですが、大豆は是非入れて
     下さい。ピーナッツで代用してもOKです。

     箸休めに良く、常備菜として作っておくと助かりますよ。

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意外な物でふりかけ!

2010-01-15 14:01:30 | Weblog

 

     またまた クックパッドで見つけました。

        賞味期限ぎりぎりの かつお節を頂いたので
        何とかしようと調べました。

     電子レンジで作る様でしたが、私はレンジを使わないので
     フライパンで作りました。
   
            
 

   フライパンを暖め、パン粉&かつお節を弱火でゆっくり炒めます。
    塩昆布が残っていたので それも入れました。

       パン粉が色付いてきたら、味付けをします。

   砂糖、醤油とありましたが、私はすき焼きのたれをいれました。

      胡麻、青海苔、チリメン等を入れると味も良く
      カルシュウムも摂れて一石数鳥です。

   水分が無くなるまで、ゆっくり 焦がさないように乾煎りして
       出来上がり

   広いお皿に空け、冷めるまでそのままにして、
      冷めてから 缶か瓶に入れ 湿気ないようにします。

        パン粉を使うと言うのが アイディアですね。

    殆ど 台所に常備されている物ばかりで出来ますよね

                       


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残った御餅を使って

2010-01-15 13:17:04 | Weblog

残った 御餅と 牛乳の消費拡大の為のメニューは 
            何かないだろうか?と

     クックパッドを開いてみたら、結構あるんですね

 

     その中から 幾つかアイディを拝借して作ってみました。

 

           

                      ミルクぜんざい

 

   二人分
          牛乳             200ml
          紅茶ティパック       1袋
          砂糖             大匙1杯
          餅               2個
          茹小豆砂糖入       大匙2杯

   

    鍋で牛乳を沸かし ティパックを入れて、ロイヤルミルクティを
   
    作り、器に焼いた餅を入れ、ミルクを注ぎ 小豆を加える。

    甘さは好みで調整できますが、少なめの方が美味しい様です。

    全然しつこくなく 意外とさっぱりしているのが 驚きでした。

              是非 お試しを    

 

 

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