畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

本日の収穫

2010-01-24 22:43:27 | Weblog

今日は久し振りに暖かい陽気でしたので、畑仕事も はかどりました。

 寒さにもめげず、雑草が元気に育っていました。

       大根は細いけど しばれる事も無く 食べられそうです。

  霜に打たれた大根の葉っぱは柔らかそうで、煮物にも使えそう。

  

       

   桜島大根は寒さに強いのでしょうか?全く何ともありません
      嬉しい 勘違いです。

   野菜は収穫してからの方が手間が掛かります。

     まず土を洗い流し、外葉を取り除き 何度も洗浄して
       枯れ葉や汚れを落とします。

    お店の店頭に並べられている物は こうやって生産者の方々が
      綺麗にしてくれているのです。

    このように手間が掛かっている、とは想像できないかと思います  
       が 実は大変な作業です。

    
                

    畑で採れた大根、里芋、人参、ねぎ、を使って
       < ほうとう >   を作りました。

       見た目は 大分の郷土料理の <団子汁>の様ですが
            味と食感は 全く別物です。

    何処が違うかと言うと 生麺を使うから、汁がトロ~リ として
       いながら、麺がシコシコな所でしょうか。

    冬になるといつも生協のカタログで購入する大好きな
        ホウトウです。

      野菜が沢山摂れるし、手軽で 身体が温まります。

コメント
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