畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

遊々クラブで味噌作り

2010-01-31 22:55:21 | Weblog

生協の共同購入している仲間と味噌作りに挑戦しました。

私は昨年B&Bで作ったので分かっていたのですが、他の人達は
詳しくは分らないと言う事でしたので、Mさんの家で作りました。

 ① 前日から豆を水に漬けて置いたので、圧力鍋で大豆を煮ました。

                     

 ② ハンドミンサーで豆を潰します。
      これは、私のお気に入りの道具で購入してから、かれこれ
      35年にもなろうかと言う代物です。
      イタリア製で当時¥3000位したように思いますが、
      安い給料の中から良く買えたと、
                   使うたびに感心して使っています。

                     

  ③  日田市のまるはら醤油さんで買っていた、麦麹と混ぜ合わせ  
        ます。<塩と麹を混ぜた物を購入。>
      とても甘い香りがして、数日間幸せな気分でした

 

                      

  ④  綺麗に混ぜ合わされたら、ハンバーグを丸めるように
      空気を抜いて、容器に詰めて行きます。

                      

 

  冷暗所に置いて半年もすると、食べられる様になる予定です。

  又半年後に作ると丁度良いかも(^^) 

      一応後片付けも終わったので、ケーキや揚げ芋を
      頂き、久し振りに色んな話に花が咲きました。

      

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残り御飯を使って

2010-01-31 12:07:54 | Weblog

  毎日子供の為に白御飯を炊くのですが、どうしても少しづつ
    残ってしまいます。

   そんな時のお勧め 簡単ドリアの作り方をお知らせします。

    
       材料  冷凍シーフード、ホワイトソースの缶詰

 

   ☆  美味しい冷凍シーフードの戻し方。

      鍋に水を入れ、塩少々加え冷凍シーフードを入れてから
      火をつけます。浮き上がってきたらOKで、完全に火を
      通す事はいりません。
   
      A    缶詰の半分とシーフードを混ぜておきます。

    
      耐熱皿に御飯を並べ、Aを上からかけます。
         全体に広げてから、残りのホワイトソースをかける。

      上からパン粉、あればチーズを乗せて、200度のオーブンで
          10分位、きつね色に焼けたら出来上がり!

    ☆   ホワイトソースが少し硬いようでしたら、水か牛乳で
         薄めると扱いやすくなります。

    ☆   時間が沢山ある時は、冷御飯を炒めたバターライス、
         カレー味、ケチャップ味等ですると とても美味しい
          ドリアになります。

 

            
                     焼く前の状態です。

 

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