畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ビールで糠味噌作り

2010-01-21 23:06:25 | Weblog

         先日娘からの電話で 

    みのもんた  の <  秘密の県民ショー  >で

   北九州市の糠炊き  が出ているとの事でしたが残念ながら

       当地は映らなかったのでで実況してもらいました。

  北九州市は魚が豊富で、子供の頃は 余り好きではなかった
     のですが、年と共に美味しく感じるようになってきました。

   そんな訳で 以前は殆ど作った事がなかったので、娘も初耳
     で 驚いてした様でした。

   糠味噌は夏に漬物をつくるのに、使用しますが冬場は休眠
     させていました。 

   冷蔵庫で休んでいた糠味噌を取り出してみましたが量が
     少ないので 少し増やしてみました。

        

    
    糠、昆布、鰹節、塩、鷹の爪、生姜、を加え 先日当選した
    麦とホップ で 硬さを調整します。

        ビールを入れると速く醗酵するのです。

           もう一つ テクニック 

     酒かす を入れると 風味もよく 早く醗酵します。

   最初は捨て漬けが要りますが、酒かす、ビール を入れない
      物より 速く 美味しく漬かります。
   酸味が出たら醗酵し過ぎなので、塩や糠を入れて調整します。

   糠みそ炊きは、作る人の好みもあるかと思いますが
      私流をお知らせします。

   鍋に湯を沸かし、切り身の鯖や鰯を入れ煮ます。煮えたら
     糠味噌を入れ、隠し味に白だしを少し加えます。
       甘いのが好みの方は みりんを入れると良いでしょう。

   糠味噌を入れると水分を吸うので余り長く煮ると焦げるので
     気を付けてくださいね。

        御飯のおかずは勿論 酒の肴にもピッタリ

   

   

 

 

 


                

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長岡式酵素玄米

2010-01-21 22:21:09 | Weblog

   年末、年始で食生活が乱れており、若干体調が悪くなったので

     シッカリ 酵素玄米を食べようと思い、取り掛かりました。

   暇な時 玄米の選別をしていたので、炊きに入るのが時間短縮
     できて良かったです。

        

   普段玄米は 湯布院の農家さんから30k単位で買っています。

   有機栽培、綺麗な水と空気の美味しいお米なんですが、自家
      モミすりなので、もみが生協の玄米に比べて 多いので
         選別にかなりの時間を必要とします。

      雨や雪の日に 内職感覚で モミの選別をします。

    

   (左)  小豆を入れてから、泡立て器で洗います。

   (右)  規定の分量の水を入れ、塩と共に3分以上攪拌すると
         この様に小豆玄米の姿が見えなくなります。

   タイマー片手に 炊きに入ります。この間約53分は火加減が
     重要なので気が抜けません。火を止めてから 蒸らしの50分
       になって、ようやくほっと一息です。

              

  上手く出来た時は この様に 色が均一で綺麗に出来上がります。
    思わず <ヤッター!>  と 叫ぶ瞬間です。

                     

                           炊きたての玄米 

    今日から3日間保温ジャーの中で 熟成させます。

  元種がある時は 2日でOKですが 保温ジャーの中で酵素が
     発生するので、炊きたては普通の玄米御飯です。

    毎朝天地変えの作業をする事によって、ドンドン酵素が
     増えていきます。

   御飯が7でおかずが3の食べ方で、漬物、味噌汁、鯵の
      干物があれば最高です。
  
    モチモチとした 食感は まるで餅米を炊いたようです。
       甘くて、おいし~い  です。(^^)

        シンプルな食事ですが、すこぶる健康です
   

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ドライトマト

2010-01-21 22:13:35 | Weblog

先日 頂いた  ニューファーマーズファクトリーさんの ドライトマトを

オリーブ漬けにしてみました。

   にんにく、ローズマリー、鷹のつめ、を入れました。

      2~3週間位すると 香りが移ると思いますので
      色々な料理に使える事でしょう。

                    楽しみです。

   
           http://www.d-b.ne.jp/nff    

    

 

 

 

 

 

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