先日娘からの電話で
みのもんた の < 秘密の県民ショー >で
北九州市の糠炊き が出ているとの事でしたが残念ながら
当地は映らなかったのでで実況してもらいました。
北九州市は魚が豊富で、子供の頃は 余り好きではなかった
のですが、年と共に美味しく感じるようになってきました。
そんな訳で 以前は殆ど作った事がなかったので、娘も初耳
で 驚いてした様でした。
糠味噌は夏に漬物をつくるのに、使用しますが冬場は休眠
させていました。
冷蔵庫で休んでいた糠味噌を取り出してみましたが量が
少ないので 少し増やしてみました。
糠、昆布、鰹節、塩、鷹の爪、生姜、を加え 先日当選した
麦とホップ で 硬さを調整します。
ビールを入れると速く醗酵するのです。
もう一つ
テクニック
酒かす を入れると 風味もよく 早く醗酵します。
最初は捨て漬けが要りますが、酒かす、ビール を入れない
物より 速く 美味しく漬かります。
酸味が出たら醗酵し過ぎなので、塩や糠を入れて調整します。
糠みそ炊きは、作る人の好みもあるかと思いますが
私流をお知らせします。
鍋に湯を沸かし、切り身の鯖や鰯を入れ煮ます。煮えたら
糠味噌を入れ、隠し味に白だしを少し加えます。
甘いのが好みの方は みりんを入れると良いでしょう。
糠味噌を入れると水分を吸うので余り長く煮ると焦げるので
気を付けてくださいね。
御飯のおかずは勿論 酒の肴にもピッタリ