畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

仲間と鍋

2010-01-23 22:21:37 | Weblog

    畑を貸してくれている、福岡のMさんがやって来たので
        恒例の鍋会をしました。

    鍋の準備をするのは男性のMさんで、彼はとても気の利くホスト
        さんで、毎回色々用意してくれます。

    単純な鍋の様ですが、まずカワハギのしゃぶしゃぶ、
      キノコ、タップリの野菜を食べてから、薄切り豚肉を投入、
         肉が終わった頃 水餃子を投入、締めは 冷凍
            保存しておいた御飯でおじやでした。

    野菜は有機野菜の生産をしているHさんの持ち込みです。
      有機野菜作りに精魂傾けている彼の野菜は、安心安全は
        勿論の事甘くて、柔らかくて とても美味しいです

    私の持ち込みは、ヤーコンのキンピラと鳥天の八宝菜もどき
       です。

    昨日 鳥天をしたのですが、作りすぎてしまったので、リメーク
       しました。美味しかったですよかった。 

                    
                     ヤーコンのキンピラ

   出掛ける6時頃には結構雪が降っていたので 帰りはどうかな?
       って心配でしたが、雲も晴れ、下弦の月が美しく
            光っていました。 

     デジカメを忘れたので、携帯で撮りました なので 映像が
        小さくて残念  

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする