畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

二度美味しいラーメン

2010-02-09 23:58:45 | Weblog

     福岡県うきは市にある ちくご手づくり村 の栗木製麺さんに
        来ていただきました。

       http://www.chikugo-tezukurimura.com

     此処は工場見学でも有名で 製麺工場の中は勿論 試食も
         させてくれます。
    
     個人的に35年前から通信販売で利用していたメーカーさんで
        安心して購入できる信頼のおける会社です。

    素麺、冷やし麦、うどん、ラーメン、ちゃんぽんを作っています。
      去年工場見学させて頂き、帰りにお土産として
         かりんとう を買って帰りました。ここのかりんとうは
    安くて美味しいので、聞いてみると 麺を作る過程で出る端っこ
      を再利用しているから安く提供できるとの事でした。
     
   
     試食をする前に30分かけて、麺類が出来るまでの
        様々な取り組みを学習しました。

           塩らーめん、豚骨ラーメン、焼きそば、大辛ラーメンの
        試食をさせて頂くことになりましたが、特に今回目から
          うろこ  だったのが大辛ラーメンの食べ方です。
        

    7~8年前初めて食べてから今だに ずっと食べている物
      ですが、今流行のキムチ鍋が出来るのにはビックリ!

    まず、お湯の中にスープの素を入れて、
      豆腐、野菜色々と肉を入れると、何とキムチ鍋なんです
   
    鍋の具材を半分位残して、ラーメンを投入して暫らく煮込み
       ますと、締めのラーメンになるのです!

        

     思わず野菜が沢山摂れると好評でした。(^^)
        インスタントラーメンとは思えないです。   

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての干物

2010-02-09 23:26:38 | Weblog

   土曜日コープパーティを開催して、三つの業者さんにきてもらい
     色々勉強しました。

   まず 高橋水産   http://www.bungonohimono.co.jp/ 

   佐伯市米水津から二時間半の時間をかけて、おいしい魚の
     干物を持って来てくれました。

   一般的に鯵の干物が有名ですが、今回初めて見て、味わって
      ビックリするくらい美味しい魚を知りました。

                   

    < にぎす >  きすに似ている姿から そう呼ばれて
                いるそうです。
     

    メーカーさんが<絶対美味しいです>  と言ったのは本当で
      初めて食べた干物ですが、驚く程美味しい魚です。

           

    普通にフライパンで焼くだけで、油が沢山出てきてびっくり!
      塩だけで味付けされていて、御飯が欲しくなりました。

    きすに似て白身で身離れが良いのは似ていますが
       油の のり と こくは全然違いました。
   
     

            

     グリルでも焼いてみましたが、下に油が落ちるので
        此方の方がサッパリ味です。
     カボスの絞り汁をかけて頂くと、酒の肴にぴったりだと
        言う声があちこちで聞かれました(^^) 

 

  次回はコープのラーメンを製造している 栗木製麺をアップです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする