mioclub で開催されていた甘太君のコミニ会にもアップした
スイートポテトです。
何時もは焼いた物を使うのですが、今回は蒸した物を使いました。
洗った丸のままを蒸し熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し
砂糖とバターを加えます。
冷めてから、生クリームを加え、表面に黄身を塗りオーブンで
表面に こげめ が付くくらいまで焼きます。
mioclub で開催されていた甘太君のコミニ会にもアップした
スイートポテトです。
何時もは焼いた物を使うのですが、今回は蒸した物を使いました。
洗った丸のままを蒸し熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し
砂糖とバターを加えます。
冷めてから、生クリームを加え、表面に黄身を塗りオーブンで
表面に こげめ が付くくらいまで焼きます。
先日より大分県の求評会に参加されている日田市 熊谷蒟蒻
さんの工場にお邪魔して、社長のお話や試食をして、
色々意見を出し合いました。
評価を求められて要る物とは違いますが、この様な
これが蒟蒻? って 思えるような商品を製造をしています。
ポンジュース入り、チョコレート味、梨入り、柚子入り、抹茶入り
等々 なかなか研究熱心な社長さんです。
蒟蒻製造の命は 「 水 」 とおっしゃっていました。
どのような食品でも水が命と言うのが共通点ですね!
参加者の殆どが おいしいと言った 豆乳蒟蒻です。
これは、かぼす醤油をかけていますが、色々なバリエーション
が考えられるもので、魚の白子 の様な食感で蒟蒻のイメージ
からは想像できません。
現在 日田市のごうや亭のみの販売と言う事でした。
様々な形態の蒟蒻が事務所に沢山並べてあり
考え方を変えねばと思った次第です。
蒟蒻の効果は皆さん良くしっていると思いますが、私がびっくり
した事は、 「蒟蒻の固さは 含有量ではなくて 温度で
決められる」 と言うことでした。
大変勉強になりました。 会社の皆さん有り難う御座いました。