畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

栗拾いのはずが、、、、、

2011-10-07 20:21:24 | ラッキー

    クッキーのドッグランをさせている間に、山栗を拾うつもりでいたのですが、、、、、

 

     なんと  栗は先を越され、わずかしか有りませんでした。

 

               

    しかし、  竹やぶの中に、銀杏が落ちているのに気がつき

      集める事10分で、これだけ収穫できました。

 

   銀杏は丸い実に包まれた物の、種なんです。

      これが、なんと   臭~い    〇〇こ  のにおい。

 

           

 

 

   売っている物は、洗って乾燥させているから、殆ど匂いは分からない位ですが、

   生は  真剣臭い。

 

      夕飯の仕度をしながら、出した実です。  

        あ~ぁ   手が臭い。     

 

    熟れた実に負けた様で、手がかゆい、とりあえず蜜蝋クリームを

    塗ってみたら、  あら 不思議  かゆみがとれた。

 

        恐るべし  蜜蝋クリーム。     有難う

 

    クッキーも思う存分走って満足     銀杏が拾えて私も満足

       

 

      

 

 

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物には福。

2011-10-07 10:32:28 | おいしい

         

 

           鍋にした鯛の旨みがたっぷり入った雑炊です。
           湯気で画面がぼやけていますね。

     

         大分弁で、  凄く  と言う意味に

          真剣  とか   相当  とか  の方言があります。

 


     北海道の なまら は有名ですが、  真剣  もインパクトありますよ。


   骨が残っていたのを忘れて、ご飯を入れてしまったので、
   食べる時ちょっと困ったけれど、   真剣美味しかった  です。

    

 

 

    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きく育っているよ。

2011-10-07 09:51:53 | 植物の効能

     九月の半ば頃蒔いた、小松菜、大根が大きくなっています。  

 

             

    双葉の頃は、どれが大根だか、水菜だか判らないくらいでしたが
       
もう大丈夫。     若干虫に喰われていますね。

 

             間引きをして、隙間を作ってやりました。
   
    間引きした、
小松菜、大根共に、お浸し、味噌汁の具、漬物に変身。

        柔らかい大根葉は、本物のタッパーウェアに詰め、塩を振って
        逆さまにして一晩置くと、美味しい漬物になります。

    
        このまま漬物として食べるも良し、小さく刻んで、ご飯に混ぜ込むと
        菜飯の完成です。

    一石何鳥でしょうか?        プランターでも出来ますよ。

        野菜が高い今、お勧めです。    

 

  私の座右の銘は、< 暗いと不平を言うよりも、進んで灯を点けましょう。 >です。

 

   その昔自衛隊の宿舎で団体生活をしていた頃、朝掃除の時先輩隊員が
   かけていたラジオ番組、ルーテル教会の講和からです。

   この言葉がとても印象的で、以来私の大切なフレーズになりました。

   私は無宗教ですが、宗教に関係なく、良いものは取り入れています。

      つまり、  良いとこ取り      なんです。

 

                 

 

       土って、本当に有り難いですね。

     プランターのサラダ野菜も結構大きくなり、

       本葉が出揃いました。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする