畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

温泉三昧

2012-03-08 12:04:25 | 温泉

    

 

    毎週あちこちで開催されている、別府温泉散策に参加していますが

   泊りがけでゆっくりしてみたいと意見が一致して、別府杉乃井ホテルお泊りを計画。

   レディース パックでお得、なのに良いお部屋を用意してくれました。

 

               http://www.suginoi-hotel.com/

 

           生憎の空模様で、高速自動車道は霧の為、不通。

          国道も標高が高くなるにつれ、霧が出てきて運転に集中。

 

    午後になっても、天気の回復は望めず、残念ながら館内の温泉でゆったり、のんびり。

 

       若い親子連れや卒業旅行らしい若い女性達で賑わっており、早い時間の食事が良い

       との事で、通常よりも早い食事に出掛け食事が終わってからそのまま  

       当ホテルの売り    棚湯&アクアガーデン   に行く事にしました。

 

    夕食、朝食共にバイキング方式なので、嫌いな物が多い私にとっては

    大変有り難いシステムです。

 

       この日は食事会場が二箇所になっていたから、

       二千人近いお客さんではなかったかと思いますが、サービスはとても良かったです。

 

    めったに食べないローストビーフですが、美味しかったですね。  流石シェフの味。

    握り寿司の屋台コーナーでは、

    私が天皇陛下に差し上げる寿司を握りました  と書いたプレートが掛けてありました。

    有り難く、海老と烏賊と卵を握っていただきました。

 

       海老チリ 美味しかったですね、 本当はこれだけ食べたい気持ちですが

       目移りしながら、色々チョイス。

 

          三人共、食べるのに忙しく、写真を撮るのさえ忘れてしまい、残念。

 

 

      

    朝食の一部です。 和 洋 中  何でも有り。  私はおかゆを中心に和風をチョイス。

    大分県産の食材が多く使われ、温泉卵、温泉で蒸した卵、干物、辛子明太子、野菜等、

    地域性が出てよかったですね。    < くろめ もチョイス出来ます>

    朝食のお気に入りは、手つくりの豆腐と縮緬雑魚入り大根おろしです。

    胃がすっきり と喜んでいます。 

 

        朝から再び棚湯でのんびり、夜のライトアップも良かったし、アクアガーデンの

        光と噴水ショーも最高でした。

 

 

     近場に在りながら、このように楽しめホテルがあってありがたいです。別府最高

     とても良い、リフレッシュが出来ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の気分

2012-03-08 11:49:24 | 植物の効能

   流石三月の声を聞くと、風に爽やかさを感じる様になりました。

   そこで暫く冬休みしていた畑の様子を伺いに出掛けました。

   案の定、 おおいぬのふぐり が双葉を出し、  さあ 大きくなるわよ って言っている様。

   ほんの少しなら可愛い野草ですが、とても生命力の強い植物で、畑にとっては困った草です。


   ひばりや鶯の声を聞きながらの畑仕事は、有り難いですね、最高の癒しです。

   新人の鶯は、  ほーほけきょ   と鳴けず、ほけきょけきょなんて鳴くので
   聞いているだけで、楽しくなってきます。

 

 

        暫く草取りをしつつ、寒さにもめげず冬越しした

        ホウレン草と九条ネギの収穫する事が出来ました。 

 

          

     根っこが大きく株になっています。

     赤くなった根っこは、甘味が強く美味しいですね。  有難うさん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブームに弱い国民性!

2012-03-08 11:25:04 | 一寸変?!

    大分県臼杵市にある麹屋さんでは、早くから皆さんに麹料理の講習会を開催していましたが

    やっと と言うか   麹   に火が点いたようです。

             臼杵麹屋   で検索すると、詳しい事が分かります。

 

    生協の委員会で甘酒を造って提供しようと、7軒程探しても 麹が無かったのです。

    聞くと、塩麹を作るらしい。

    なるほど   納豆、ココア、トマトetc、、、、、、、 と同じレベルらしい。

 

       仕方が無いので、当日は店舗に売ってある、瓶詰めの完成品を持って行きました。

 

 

 

        

        疲れた身体には、消化の良い物が合います。

        残りご飯をおかゆにして、甘太君も入れ、塩麹で味付けしました。

 

     ネットでは、出来上がりの塩麹が沢山売られていますが、漬物と一緒で

     手間隙掛かる物は、自分で作るのが楽しめて良いと私は感じるのですが、、、、、

     テレビで一寸見て知った人は、直ぐに欲しいのでしょうね。

 

     ブームではなく、日常的に醗酵食品を利用して欲しいものです。 

 

        来週は委員会で、味噌作りをします。

        前日から豆の準備がいりますが、お喋りしながら、味噌を作るのは

        皆でキルトビーするのと同じですね。 

 

 

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする