最近は何処に行っても、生の椎茸を見かけます。
直径5cm位の肉厚の物が、一番美味しいと思いますね。
先日、家で出来たと友人から沢山頂きました。
丁度天ぷらを揚げていたので、揚げだし豆腐ならぬ、揚げだし椎茸を
作ってみました。
鰹だしの中に、みりん、醤油で味付けし、玉葱、かつぶし、小葱を入れ、
椎茸の天ぷらの上からかけて出来上がり。
何時もは、てんぷらをチキン南蛮のようにして食べていたのですが
予想外の美味しさでした。 はまりそう
最近は何処に行っても、生の椎茸を見かけます。
直径5cm位の肉厚の物が、一番美味しいと思いますね。
先日、家で出来たと友人から沢山頂きました。
丁度天ぷらを揚げていたので、揚げだし豆腐ならぬ、揚げだし椎茸を
作ってみました。
鰹だしの中に、みりん、醤油で味付けし、玉葱、かつぶし、小葱を入れ、
椎茸の天ぷらの上からかけて出来上がり。
何時もは、てんぷらをチキン南蛮のようにして食べていたのですが
予想外の美味しさでした。 はまりそう
いつもお世話になっている、自称下請けのGさんを誘って
日田市大山町にある、水辺の郷にバイキングを食べに行きました。
大山町は梅栽培では有名で、目下紅梅 白梅が咲き誇っていました。
梅見物を兼ねた観光客が多くて、ビックリ
とりあえず、こんな感じで選んできました。
ご飯は鶏飯でしたが、鶏は避けてよそってきました。
金平牛蒡、バンバンジー、煮しめ、マーボー豆腐、チリソース、
小さかったけど、あゆの甘露煮です。
普段の食事内容とあまり変わらない内容。
風が強くて若干寒かったのでおでんも頂きました。
一年振り位の来店でしたが、メニューが少し変わっていて
凝ったお盆は取りにくかったし、食べ辛かった。
しかも、デザートが極端に少なくなっていたので、非常に残念
別途300円でスイーツが食べられると書いてあったのを見て、
結局値上げかいな って思いました。 ¥1260也
特に凝った料理がある訳ではないし、こだわりも見えないのですが
河の流れを見ながら、好きなものを自由に食べられるのが、
ここのバイキングの良さでしようか。
でも、当分行かないよな ~って 思ってしまった、、、、、、、、
さて、次の日は佐賀県鳥栖市にある、創作料理の店です。
友人の住む小郡市から、車で20分も行くと、鳥栖市に到着です。
料理好きな奥様が全て作っているそうで、一日三組限定完全予約制です。
店内の様子。 落ち着いた店内にはジャズが流れていて、落ち着いた雰囲気。
まず、前菜が載ったプレート。
炙り帆立のイチゴソース掛け。春らしい彩です。
御皿にも凝っていますね。
茶碗蒸し なんですが、、、、、上に乗っているのは、白身魚&タケノコです。
夏豆のソースがかかっていて、とてもおいしかったです。
菜の花に豆腐ソースが掛かっています。白和えみたいな味で、
舌ざわりは、まるでクリームチーズの様。
サラダには、レタス、グレープフルーツ、りんご、毛蟹の肉入り。
春のチラシ寿司と蛤のお吸い物。
メインディッシュには、豚肉で春キャベツを挟み、
カツにした物が出てきたのですが
私は食べれないので、写真はありません。
デザートは南瓜のプリン&ホットコーヒー。
久し振りに、ゆっくりお食事した~って感じでした。
基本料理が好きでなければ、こんなに手の込んだものを作るのは
出来ませんよね、凄いです。
御主人が裏方さんをしてくれるから有り難いと言われ、
夫唱婦随の素敵な御夫婦でした。 ¥2000也
予約で一杯らしい、その訳が理解できました。
日田市の友人が、気になっている店があると言うので、
出掛けました。
以前は電気関係の会社だったらしく、コンクリートの三階建て。
急な階段を登っていくと、イタリアンな雰囲気のお店に着きました。
内装は、向井理主演のテレビドラマ ハングリーを思わせる様な
シンプル&ナチュラルな手作り感たっぷりな、良い感じです。
若い女性シェフの様、さて、どんな料理が出てくるかワクワク。
まず、サラダとスープ。 このスープ一口で期待感が増しました(^^)
友人のオーダー、たらこスパ。&ピザ。
私は帆立のクリームソースを注文。ピザも付いていましたよ。
春らしい彩と爽やかな味に満足。
デザートのイチゴパァフェ&ハーブティ。
私達が食べている間にも、女性客がやってきて、美味しそうな
パスタが運ばれていきます。
この日は彼女のおごりだったので、幾らだったかはっきりとは
解らないのですが、1200円位だったようです。
店外には、目立った看板も無いのだけれど、こんなにお客さんがいるのは
丁寧な接客と、味でしょうね、大変美味しかったです。