この日の生協委員会活動は、味噌作りです。
事前に大豆を渡していたから、皆さん炊いた物を持って来ました。
圧力鍋だと30分もすると柔らかく煮る事が出来ますが、
普通の鍋だと、3,4時間掛かったと言う話でした。
日田市にある醤油屋さん 原次郎左衛門商店 通称 まるはら
ここで麦麹を購入、予約していたから早かった。
ミンチを作る器具を持って来てたので、豆をつぶす作業もスムーズに進み
麹と混ぜ合わせるのも、楽チン。 硬さを見ながら、煮汁で調整。
各自持ってきた入れ物に詰めて完了。 ここまで約1時間、凄い速さ。
足元に落ちた、豆粒の掃除や、使った調理器具の後片付けをしても、30分足らず。
流石主婦連
一段落したところで、お昼ご飯です。
この日で、今年度の委員会活動は終了なので、残った予算で、
鴨鍋セットを購入し、鍋パーティもどきです。
ご飯は各自おにぎりを持ち寄り。
しかしながら、皆さんベテランの主婦ばかりなので、漬物色々、煮物
へこ焼き等 予想もしなかった差し入れでテーブルは一杯。
残念ながら、携帯を忘れてきたので、写真が無いのが残念至極。
半年後が楽しみ~ どんな味噌に変身しているかな
来年度もこのメンバーでの活動を約束して、お別れしました。 又ね