畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

味噌作り!成功

2012-03-13 22:45:39 | 楽しい

      この日の生協委員会活動は、味噌作りです。  

 

      事前に大豆を渡していたから、皆さん炊いた物を持って来ました。

      圧力鍋だと30分もすると柔らかく煮る事が出来ますが、

          普通の鍋だと、3,4時間掛かったと言う話でした。

 

 

 日田市にある醤油屋さん  原次郎左衛門商店 通称 まるはら  

           http://www.soysauce.co.jp/

     ここで麦麹を購入、予約していたから早かった。

 

 ミンチを作る器具を持って来てたので、豆をつぶす作業もスムーズに進み

 麹と混ぜ合わせるのも、楽チン。  硬さを見ながら、煮汁で調整。              

 

 各自持ってきた入れ物に詰めて完了。    ここまで約1時間、凄い速さ。

 足元に落ちた、豆粒の掃除や、使った調理器具の後片付けをしても、30分足らず。

               流石主婦連         

       一段落したところで、お昼ご飯です。

       この日で、今年度の委員会活動は終了なので、残った予算で、

       鴨鍋セットを購入し、鍋パーティもどきです。

 

     ご飯は各自おにぎりを持ち寄り。   

     しかしながら、皆さんベテランの主婦ばかりなので、漬物色々、煮物

    へこ焼き等 予想もしなかった差し入れでテーブルは一杯。 

 

       残念ながら、携帯を忘れてきたので、写真が無いのが残念至極。 

  半年後が楽しみ~  どんな味噌に変身しているかな

    来年度もこのメンバーでの活動を約束して、お別れしました。   又ね

 

     

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仲間と会食

2012-03-13 22:17:11 | おいしい

  地主のMさんは蕎麦屋を開店して、なかなかゆっくり時間が取れないようで、

  土曜日夜に来玖との事。 

  会食と言うか、快食の方がピッタリ。  気の合う仲間との食事は楽しいですね。

  年齢、性別、仕事等関係ないの無い人間関係は在り難い。

  二時間近く掛かって来られるから、気持ち良く飲んで、食べて、語ってもらおうと

        結構気合を入れて調理しました。

 

 

     

  勝ち海老出汁の、根菜の煮しめ。      野菜サラダ、生ハム添え。

 

      

  野菜の塩麹蒸し。               牛蒡と鶏モモ肉の金平。   

                           緑の物はブロッコリーの茎の芯の部分。

 

      

         新鮮な鯖を売っていたので、糠みそ炊きにしました。

     

          メインディッシュは鶏団子鍋です。 画像無し

 

    ご飯は、長岡式酵素玄米をおにぎりにして持って行きました。

    皆さん大好きと言って、毎回完食です。  

 

           

   〆に、Mさんから蕎麦のプレゼント。

  温蕎麦、素蕎麦ですが、出汁がしっかりしているので大変美味しく頂きました。

  帰りには、 お店の残りですが、、、、、って言われましたが、たくさんの蕎麦を頂き、

      毎日蕎麦三昧也。   

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