畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

生協で味噌作り。

2013-01-18 22:31:33 | 頑張れ!

  新しく委員会に参加した方達の希望で、味噌を作る事になりました。

  昨年三月に作ってから、約10ヶ月振りです。

 

      12月に大豆を用意しており、当日煮た物を持ってくる段取りです。

      豆から煮ていると、一日がかりとなるので、団体で作業する時は

      どこかで手抜きをしないと、時間がかかってしまいます。  

 

     

     一晩水に浸した大豆。

     

     普通に鍋と圧力鍋とで炊きましたが、圧力鍋だと25分で柔らかくなります。

     方や普通の鍋だと、二時間近く掛かってしまいました。

     確かに圧力鍋は速いのですが、沢山の量を入れると、やばいのです。

     大豆の皮が圧力弁を塞いだり、蒸気が噴出したりします。

     どんなに便利の良い道具でも、使い方を間違えると、悲惨な事になりかねません。

 

           

           ミンサーで豆をつぶしていきます。

 

           

           潰した大豆と塩入り麦糀を混ぜ合わせ、樽の中に詰めていきます。

           軽く塩をして、ラップをかけ、空気を抜いて、重石を乗せ、約半年の

           眠りに入っていただきます。

 

          

         購入してから、かれこれ35年にはなるでしょう、ミンチの道具です。

         イタリア製で、当時3500円位だったと思うのですが、未だ何の問題も無く

         使えている優れものです。   

         子供達が小さい頃は、魚を骨ごとミンチにして、ツミレやさつまあげを作る時

         大変便利で、大活躍してくれました。

         今も現役で、働いてくれる頼もしいミンサーさんです。   

 

     

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偶然

2013-01-18 22:13:56 | うれしい

    夕方まで色々用事を済ませ、何気なくテレビのリモコンをオンにしたら、、、、、

    懐かしい顔が飛び込んできました。

 

       北の国から   の始めの頃の再放送です。  (何度でも再放送

       五郎さんが子供達と富良野に移り住み、東京に住む母親が子供達に会いに富良野に

       やってきた、   それにまつわるシーンでした。

 

            

            当然ですが、皆さん若い  

 

    それぞれの胸の中に去来する思いが、ヒシヒシと伝わり、

    今更ながら倉本聡の脚本の深さの感動しました。

 

            

            北海道の本当の美しさは雪に覆われた冬にあると思います。

            生活は大変ですけどね。

 

       何度見ても、好きな番組です。

       まあ30年以上経っているドラマだから、今時の方にはかったるいかも知れませんが、

       人としての生き方は不変だとおもうのです。

   

    テレビは番組をチェックして、見る事は殆ど無く、たまたま観れたらラッキーって感じです。

    なのでこの日はとてもうれしかったです。

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