畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

大分のおやつ。

2011-09-16 19:55:32 | おいしい

    知人宅にお邪魔するのに、手ぶらは嫌なので、久し振りに

    茹で饅頭を作ってみました。

 

        多分二年前位前、おおいたブランド推進課  ミオクラブの中で

        話題になった、大分県独特の饅頭です。 

 

          

     こねて作った小麦粉生地であんこを包み、ぺったんこにし、

     茹でるだけの、単純な作り方です。 

     北九州市出身の私としては、形もさることながら、美味しさに吃驚。

     素朴な大分のおやつです。

 

 

 

    お邪魔したお宅には、女の子二人と、生まれたての赤ちゃんが居ます。

    赤ちゃんが話の中心になってしまうので、どうしても やきもち 

    やいて、ママを困らせてしまうから、食べ物で釣ろうと思った次第です。

 

       思惑は、大ヒット。

       一時間かけて下校してきた、小学二年生のお姉ちゃんは

       あっと  言う間に  三枚完食。 

  
       毎日運動会の練習で、疲れているのに、更に一時間かけて

       歩いて帰ってくるのです。  若いって凄いことですね~ぇ

   
                

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子供の頃 | トップ | ゆで饅頭の作り方(^^) »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へえ~ (こっぺさん)
2011-09-17 10:07:06
白玉粉ではなくて、小麦粉で作って茹でるだけで・・おまんじゅうが??ふしぎ??
材料を教えてください・・・
返信する

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事