知人宅にお邪魔するのに、手ぶらは嫌なので、久し振りに
茹で饅頭を作ってみました。
多分二年前位前、おおいたブランド推進課 ミオクラブの中で
話題になった、大分県独特の饅頭です。
こねて作った小麦粉生地であんこを包み、ぺったんこにし、
茹でるだけの、単純な作り方です。
北九州市出身の私としては、形もさることながら、美味しさに吃驚。
素朴な大分のおやつです。
お邪魔したお宅には、女の子二人と、生まれたての赤ちゃんが居ます。
赤ちゃんが話の中心になってしまうので、どうしても やきもち を
やいて、ママを困らせてしまうから、食べ物で釣ろうと思った次第です。
思惑は、大ヒット。
一時間かけて下校してきた、小学二年生のお姉ちゃんは
あっと 言う間に 三枚完食。
毎日運動会の練習で、疲れているのに、更に一時間かけて
歩いて帰ってくるのです。 若いって凄いことですね~ぇ
材料を教えてください・・・