畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

七草かゆ

2010-01-08 11:49:27 | Weblog

       昨日は 七日で 七草かゆ の日でした。

先日 近くのスーパーに行ったら 生の七草セットが¥298で 
  売られていました。
      又 違うコーナーでは乾燥した七草セットもありました。

今 路地の畑では、大きく育った野菜や、玉葱の苗がほとんどで
   食べ頃の七草を作るのは 不可能です。
     なので、この日に照準を合わせて ハウス栽培されるのです。

消費者のニーズに合わせるのは大変ですね、なにしろ 自然相手の
   作業ですから。

    

 〔君が為春の野に出でて 若菜摘む我が衣手に雪は降りつつ〕

      私の好きな和歌で 毎年この時期になると 
           不思議に 何時も口から出てきます。 

   毎年、近くの畑や田んぼを散歩しながら、摘み草するのですが 
       何故か今年は 小豆かゆ が食べたくなって
            小豆かゆと 梅干で ゆっくり食事しました。

       

    
  

    梅干作りの 大変上手な友人Oさんから 頂いた梅です。

       大抵の物は手作りするのですが、梅干しは苦手で
          これに関しては 褒めて頂くと言う厚かましさで
              いつも、入手しています。(^^)

    大きく肉厚なのに、色鮮やかに漬かりしょっぱ過ぎず
       すっぱ過ぎず とても美味しいです。

    お返しに ブルーベリーのジャムを差し上げました。
       物々交換で 有り難いです。

         次は 鏡開きですね、小豆の出番です。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 郷土の風習 | トップ | 生協委員会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事