畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

収穫の時

2009-10-06 22:36:34 | Weblog

三日間雨が降ったお陰で、野菜達も元気に育っています。

熟れた ゴーヤは黄色くなり、柔らかくなって実が割れてきます。
真っ赤に熟れた種は甘くて 美味しいですよ。この赤い実のなかに薄茶色の種が入っています。

       

   人参は正に収穫時期を迎えています。土が固いと上手く抜けないので、
   土が軟らかくなった今がチャンスです。

 

            

    畑いっぱいにツルを伸ばした 鶴首南瓜も収穫出来る様になったのが
    沢山出来ました。

   皮が硬いので ピーラーで剥いて、煮物や、スープにして食べます。    
   スーパー等ではあまり見かけませんが、値段も手頃で美味しい南瓜です。
            
    

             


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 素麺 南瓜! | トップ | 収穫と成長中 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事