午前中はとても良い天気だったので、畑作業で汗をかきました。
大根を曳き、牛蒡を掘って、草取り作業です。
分からずに、堀川牛蒡の種を蒔いたから、
とてつもなく大きな牛蒡が土の中で育っていました。
普通の牛蒡は作った事があるのですが、堀川牛蒡は初めてで
一体どの様な姿になるのか、全く見当も付きませんでした。
大きく鍬を振り、やっとの思いで掘った牛蒡です。
牛蒡とは思えない何ともグロテスクなその姿
洗ったばかりなので、さァ このひげ根や本体をどうしたら
良いものか、思案中です。
汗いっぱいかいて、お腹も空いてきたところで
昼食です。
掘って来たばかりの大根をおろし、ちりめんじゃことまぜました。
おからの酢の物&酵素玄米&息子のお弁当の残りの鮭のムニエル
&豆腐の耳とホウレン草入り、地鶏の卵のオムレツ&野草茶。
お腹いっぱいで、食べた時間が遅かったせいもあり、
夕ご飯はパスでした。 ご馳走様。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます