畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

本日の昼食

2011-12-06 22:05:29 | おいしい

    午前中はとても良い天気だったので、畑作業で汗をかきました。

 

      大根を曳き、牛蒡を掘って、草取り作業です。

 

       分からずに、堀川牛蒡の種を蒔いたから、

       とてつもなく大きな牛蒡が土の中で育っていました。


    普通の牛蒡は作った事があるのですが、堀川牛蒡は初めてで

 

    一体どの様な姿になるのか、全く見当も付きませんでした。

 

     大きく鍬を振り、やっとの思いで掘った牛蒡です。

     牛蒡とは思えない何ともグロテスクなその姿

 

             

     洗ったばかりなので、さァ このひげ根や本体をどうしたら
      良いものか、思案中です。

 

     汗いっぱいかいて、お腹も空いてきたところで
      昼食です。 

 

             


     掘って来たばかりの大根をおろし、ちりめんじゃことまぜました。

     おからの酢の物&酵素玄米&息子のお弁当の残りの鮭のムニエル

     &豆腐の耳とホウレン草入り、地鶏の卵のオムレツ&野草茶。

 

        お腹いっぱいで、食べた時間が遅かったせいもあり、

         夕ご飯はパスでした。  ご馳走様。  

 

   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久し振りのパン。 | トップ | 昨日の収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事