畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

栗ご飯作りました。

2011-09-30 11:47:51 | おいしい

           夜TVを見ながら、頂いた栗の皮剥き作業です。

    毎年生協のカタログに、簡単に出来る栗の皮剥き器なるものが載るのですが、
     
   
 一年に一度の事だから勿体無くて、なかなか買えず、何時も手作業です。

        何だか貧乏くさいね~って 何時も思うのですよ。

 


         

 

   付け合せには、昨晩作っていた、古高菜漬けの油炒め(九州の定番漬物) 

       & しょんしょん。 

         

 

             

 

   しょんしょん  とは、熊本の甘味噌で一般的な金山寺味噌の様な物です。

   昔熊本に住んでいた頃食べた、生姜入りしょんしょんを食べたいのですが

   最近はちっともお目にかからないので、 あっ と思い新生姜のスライスを

   加えて、一晩置いたら、おいし~い     大成功也。


          本日の昼食は、これにて一件終了です。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田舎こそブロードバンドの充... | トップ | 恵みの雨 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事