夜TVを見ながら、頂いた栗の皮剥き作業です。
毎年生協のカタログに、簡単に出来る栗の皮剥き器なるものが載るのですが、
一年に一度の事だから勿体無くて、なかなか買えず、何時も手作業です。
何だか貧乏くさいね~って 何時も思うのですよ。
付け合せには、昨晩作っていた、古高菜漬けの油炒め(九州の定番漬物)
& しょんしょん。
しょんしょん とは、熊本の甘味噌で一般的な金山寺味噌の様な物です。
昔熊本に住んでいた頃食べた、生姜入りしょんしょんを食べたいのですが
最近はちっともお目にかからないので、 あっ と思い新生姜のスライスを
加えて、一晩置いたら、おいし~い 大成功也。
本日の昼食は、これにて一件終了です。
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