かれこれ5年前くらいでしょうか、我が町の道の駅の野菜コーナーに
置かれているのを発見!
嬉しくて小躍りしたのが懐かしい。
その後、道の駅で見かけた事は有りません。
一年の内わずか一か月足らずの間しか食べる事が出来ません。
それも、何処にでも売っていると言う代物ではなく、私にとっては
超貴重品です。 その名前は まこもだけ
食べ方はきんぴらや、炊き込みご飯、中華料理、お茶等が有りますが
何と言っても超美味しいのが てんぷら です。
甘く、サクサクとした食感に口の中に幸せが充満してきます。
あまり知らない人の方が多いかと思いますが、
栽培に手がかかるらしい。
大分の豊後高田では特産品にして、栽培しているらしい。
昨日生産者の知人から乾燥したまこもを頂き、
早速お茶用にカットして、保存ケースに入れました。
乾燥したマコモは2メートルをはるかに超える長さで、
イグサの様な甘い香りがしました。
イネ科の植物で、常に水が無いと成長しないとか。
珍しい物は何でも植えてみたい方ですが、
畑はあっても水辺ではないので、どうした物かと考え中。
九月頃が収穫時期と言う事で、九月が待ちどうしいです。
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