畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

福岡のうどん

2018-01-08 15:47:48 | おいしい

 10月に福岡県二日市温泉にある大丸別荘で同期生会がありましたが、

 事情があってお泊りが出来ず残念でした。

 

     東京にいる娘が連休か年末かどちらかに帰省したと言うので、

     連休に帰ってから大丸別荘にお泊りと言う事になりました。

 

古いと言うか伝統的な建物と言うか、昭和天皇以下皇族方がお泊りになった

風格のある旅館でした。

ホテルとは全く違う対応で純日本を感じさせてくれました。

知人曰く、昔は大丸別荘で泊まるのがセレブのステータスだったそうです。

 

     同期会当日は幹事だったので、写真を撮る暇も無く過ぎて行きました。

     後程家族で行った時のをアップします。

 

さて、本題の福岡のうどんですが、牧のうどん(店名)が有名なんですが、

中々寄るチャンスが無く、一度食べてみたいと思っていました。

                

 

            

 

 

筑紫野市大丸別荘から鳥栖に抜ける国道沿いにお店を見つけ、行ってみる事に。

娘は何度も行っているので、この店のシステムを熟知しているようで

さっさと注文を始めました。

兎に角騒がしい、店員さんの声が店中に響き、ある意味繁盛している感いっぱいです。

長い用紙に記入し店員さんに渡します。そんなに待つことも無く

ドンドンうどんが運ばれてきます。

 

                  

   基本釜揚げなので、出汁が入っているやかんも来ます。

   ボリューム満点、完食するのに結構時間かかりました。

   洗っていないから、麺が汁を吸って固まってしまうらしい。

   直径30cmはあろうかと思うザルに切ったネギがテンコ盛りで運ばれて

   来たのには驚きましたね。

 

   家族連れが多く、小さな子供も一人前に食べているのには驚きました。

   私が食べたのが写真の物で、500円しなかったと思います。

   やはり福岡のうどんは柔らかいので、私は釜揚げうどんで

   もう一度食べてみたいと思っています。

 

 

     大分、別府にも鳴門うどんと言うお店が有り、

     シングルもダブルもトリプルも同じ値段です。

     牛蒡天うどんトリプルでも380円だったと思います。

      一年中おでん70円だったかな。

     こちらのうどんは四国風でツルツル、しこしこって感じでしょうか。

     来客層は会社員風から家族連れまでですが、割と静かです。

 

   伝統的な日本食からの、庶民的なうどんと、上~下の食事を体験し

   楽しい休暇となりました。

    

 

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