10月に福岡県二日市温泉にある大丸別荘で同期生会がありましたが、
事情があってお泊りが出来ず残念でした。
東京にいる娘が連休か年末かどちらかに帰省したと言うので、
連休に帰ってから大丸別荘にお泊りと言う事になりました。
古いと言うか伝統的な建物と言うか、昭和天皇以下皇族方がお泊りになった
風格のある旅館でした。
ホテルとは全く違う対応で純日本を感じさせてくれました。
知人曰く、昔は大丸別荘で泊まるのがセレブのステータスだったそうです。
同期会当日は幹事だったので、写真を撮る暇も無く過ぎて行きました。
後程家族で行った時のをアップします。
さて、本題の福岡のうどんですが、牧のうどん(店名)が有名なんですが、
中々寄るチャンスが無く、一度食べてみたいと思っていました。
筑紫野市大丸別荘から鳥栖に抜ける国道沿いにお店を見つけ、行ってみる事に。
娘は何度も行っているので、この店のシステムを熟知しているようで
さっさと注文を始めました。
兎に角騒がしい、店員さんの声が店中に響き、ある意味繁盛している感いっぱいです。
長い用紙に記入し店員さんに渡します。そんなに待つことも無く
ドンドンうどんが運ばれてきます。
基本釜揚げなので、出汁が入っているやかんも来ます。
ボリューム満点、完食するのに結構時間かかりました。
洗っていないから、麺が汁を吸って固まってしまうらしい。
直径30cmはあろうかと思うザルに切ったネギがテンコ盛りで運ばれて
来たのには驚きましたね。
家族連れが多く、小さな子供も一人前に食べているのには驚きました。
私が食べたのが写真の物で、500円しなかったと思います。
やはり福岡のうどんは柔らかいので、私は釜揚げうどんで
もう一度食べてみたいと思っています。
大分、別府にも鳴門うどんと言うお店が有り、
シングルもダブルもトリプルも同じ値段です。
牛蒡天うどんトリプルでも380円だったと思います。
一年中おでん70円だったかな。
こちらのうどんは四国風でツルツル、しこしこって感じでしょうか。
来客層は会社員風から家族連れまでですが、割と静かです。
伝統的な日本食からの、庶民的なうどんと、上~下の食事を体験し
楽しい休暇となりました。
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