役場の補助金を頂き、活動する様になっても中々コビット19が収まらない。
何か月振りでしょうか、調理して食べても良い、と自治会館の方よりお許しが出ました。
皆さんベテランの主婦ですから、段取りの説明さえすればどんどん作業は進んでいきます。
大鍋で作る団子汁は、まるで防災訓練の炊き出しの様です。
たっぷりの椎茸でだしを取り、ゴボウ 人参 里芋 大根
有機栽培の小麦粉で練った団子を、思い思い千切りながら入れ
仕上げに味噌を入れたら完成です。
小麦アレルギーの私の希望を叶えてくれ、価格高めの小麦の購入を
快く承諾してくれました。
自治会館の方々に差し入れ、🍚どんぶりにたっぷりよそい、トッピングに小葱を乗せて。
最初の計画では おにぎり🍙持って行こうか? って言ってたのですが
誰も持ってきていなかった、それよりも 漬物やら柚子皮の砂糖煮やら
煮物などが並びました。
サロンのメンバーも生協の委員会メンバーも同じなんですが
何時も誰かが季節の漬物や煮物お菓子なんか持ってきてくれる
心使いの出来る人ばかりです。
楽しい話、為になる話が主流で、決して人の悪口は言わない
素敵なメンバーさんです。
参加できなかった方やお持ち帰りなどで、鍋は見事に空っぽになりました。
沢山作る事で更に美味しくなる、大分の郷土料理 団子汁 パーティでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます