畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

柚子仕事

2021-12-07 21:19:04 | 伝統行事

  

  恒例の柚子仕事も後僅かで終わりそうです。
  毎年お世話になる小野さんご夫婦
  持参したお持たせ以上の野菜のお土産に、嬉しい!!!!!
 
    柚子はへたを除けば、棄てる所が全くない優れた柑橘です。
    柚子の大きさに関係なく種も沢山あります。
    毎年種を乾燥機で乾燥させ、使い方を描いたシールをはって
    袋に入れて、道の駅に持って行きます、無料で差し上げています。
 
  焼酎の中で保存すると一か月位でハンドクリームになります。
 
以前こんな事がありました。
柚子種を入れたかごを、カウンターに置いていると
これ  どうやったらいいんですか?  って50台位の
一見お街風の女性二人。
 
出荷中だったので、袋に書いてあります と答えたら
聞いた方が早いでしょ  って捨て台詞  の様に言われた。
 
しかしですよ、何時までも若いと思っていると
直ぐに、歳をとります。
 
聞いたこともすぐ忘れ、書いた物を何度も読み返す
そんな事が待っているんですよ。
 
タネの処理をしていると必ず思い出す、嫌な記憶です。
 
         

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 嬉しい贈り物 | トップ | 郷土料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統行事」カテゴリの最新記事