畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

素麺 南瓜!

2009-10-06 00:20:42 | Weblog

知り合いから 素麺かぼちゃ をいただきました。 随分昔に頂いて食べたのですが

ちっとも美味しく感じなくて それ以来口にする事はありませんでした。
ところが先日
TV番組で国文太一君が美味しそうに食べていたのをみて、 本当に美味しいのかな~って 思っていたら、想いが通じたのか手に入りました。

             
輪切りにして、種とわたを スプーンでこさぎました。皮が硬いので切る時は要注意。

             

沸騰したお湯の中で10分程ゆでます。全体に火が通ったら色が透き通った感じになり箸でつついたら、ほぐれる様になります。

             

ざるに空けさまします。水の中でほぐすと まるで 糸の様になります。

ざるに空け 水をきります。

                 シャキシャキして、大根の様な食感ですが、
                 癖は全くありません。

    始めの予想を完全に覆したおいしさです。
    思わず6品つくってみました(^^)  と言っても ただソース類と混ぜ合わせた
    だけですが、、、、、、、おいし~い  です!

             

  ① ヤンニョンジャン    ② マヨネーズ

             

  ③ 胡麻ドレッシング      ④ ポン酢

 

             

  ⑤ 和風ドレッシング        ⑥ バジルソース

  どのソースで和えても 皆美味しかったです。
      中でも 私の一押しは ヤンニョンジャンで和えた物が気にいりました。

  子供の頃食べて以来と友人が 懐かしく食べましたが、最近は一般には売って
  いないようです。種を採りましたので 来年は 素麺南瓜に挑戦です!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手つくり ケーキ屋 | トップ | 収穫の時 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事