知り合いから 素麺かぼちゃ をいただきました。 随分昔に頂いて食べたのですが
ちっとも美味しく感じなくて それ以来口にする事はありませんでした。
ところが先日
TV番組で国文太一君が美味しそうに食べていたのをみて、 本当に美味しいのかな~って 思っていたら、想いが通じたのか手に入りました。
輪切りにして、種とわたを スプーンでこさぎました。皮が硬いので切る時は要注意。
沸騰したお湯の中で10分程ゆでます。全体に火が通ったら色が透き通った感じになり箸でつついたら、ほぐれる様になります。
ざるに空けさまします。水の中でほぐすと まるで 糸の様になります。
ざるに空け 水をきります。
シャキシャキして、大根の様な食感ですが、
癖は全くありません。
始めの予想を完全に覆したおいしさです。
思わず6品つくってみました(^^) と言っても ただソース類と混ぜ合わせた
だけですが、、、、、、、おいし~い です!
③ 胡麻ドレッシング ④ ポン酢
⑤ 和風ドレッシング ⑥ バジルソース
どのソースで和えても 皆美味しかったです。
中でも 私の一押しは ヤンニョンジャンで和えた物が気にいりました。
子供の頃食べて以来と友人が 懐かしく食べましたが、最近は一般には売って
いないようです。種を採りましたので 来年は 素麺南瓜に挑戦です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます