本格的甘酒饅頭を作るのは、大変難しく、
今まで何度も挑戦したけれど上手くいかなくて、、、、、、、
中部地区農村女性食育講座の講師、 由布市庄内町の方から
お手軽酒饅頭の作り方を、教えていただきました。
小麦粉 1kg 概ね、直径5cm位の物が50個できます。
生イースト 25g
日本酒 100ml
砂糖 250g
塩 小さじ半分
餡 1個25g位
以下、私流に作ってみました。
当地では、生イーストが手にはいらないので、ドライイーストを使用。
<ドライイーストは少量のぬるま湯で溶かしておく>
酒もなかったので、酒粕で代用。<酒粕50gを水70で溶く。>
餡以外のものを、ボールに入れ、まぜる。
水1000ml位を、様子を見ながら加え、硬さが耳たぶ位になるまで
よくこねる。
< 小麦粉をこねる時のこつは、一度に全部の水を加えるのではなく
三分の二位を加えて、後は様子を見ながら足していくと良い。>
濡れた布巾をかぶせて、休ませる。<ベンチタイム>
この間に、あんこの準備。
生地を切り分け、あんこを包み、湯気のたった蒸し器で20分位蒸す。
私が作った感じでは、餡を包んだ生地を、30~40分 休ませて
蒸した方が、生地の膨らみが上手く行ったようです。
醗酵が少ないと、生地が硬くておいしくありません、醗酵し過ぎかな?
って思う位でも大丈夫みたいです。
醗酵の様子は、気温、天候、等により一概に言えないところですが、
挑戦あるのみで、時計は必需品です。