畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

イチジク満開

2011-10-05 14:21:42 | おいしい

              

    下方の枝ばかり見ていたら、上の方でぱっくり花開いているのに

      気が付きませんでした。

 

    脇芽から大きくなって四年目、全部で10個実が生りましたが

      確実に食べられるのは、二個だけでした。

 

 

        

           いちじく好きには、たまらない画ですね~ぇ

 

        何故なら、こんなに開いてしまった物は、商品価値が無いのです。

            しかし、    超、 超、美味しい。  

 

       自家製でなければ、味わえない醍醐味です。  

 

                  あっと言う間に、完食  

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鯛が来た~!

2011-10-02 06:43:50 | おいしい

    仕事の帰りの運転中、息子から鯛をもらったと電話があり、

 

       え~っ  鯛焼き?         魚の鯛だよ。

 

    て、事で急いで帰宅すると、、、、、、、、

 

 

             

      重さ2kの立派な鯛がいました。  

          同級生が釣ったとかで、これ以上大きな物が釣れていたらしい。

 

     こんなに立派な天然鯛なんて、魚屋さんでしか見た事がないし、

     少人数になった今、買うことも無い。

 

          早速調理に掛かりましたが、腐っても鯛と言う位、立派な骨格で、

          まず、うろこが硬い、   そして骨が硬い。

    久し振りに、出刃包丁の活躍です、ついでにキッチン鋏も使います。

 

          

      新鮮な目で横たわっているから、早く始末してあげないと  

      と、ほぼ格闘状況。       骨が硬い。


           北海道に住んでいた頃は、鮭一匹丸ごと買い込み、ルイベ、鍋用、
      イクラの醤油漬け、味噌漬け(娘の大好物)、ふりかけ、フライ等々
      作っていたのに、、、、、体力の衰えもあるのでしょうか、、、、、、。

 

   実感  鯵や鯖位なら良いけれど、やはり魚屋は男性の仕事です。 

 

      それでも、何とか、刺身用、鍋用、アラ炊き用、内臓は茹でて犬用と

      それぞれ完了しました。

 

        思いがけない頂き物に、感謝しながらアラ炊きと、鍋で

        大変美味しい夕食を頂きました。   有難う鯛さん、同級生さん。

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