初めて韓国ソウルに出張で行ってきました。
1泊だったので仕事と食事で終わりましたが、G5 ラジオを持って行って少しでも聴けば良かったのですが...
さて初の韓国での宿泊だったので、韓国料理 ( 炭火焼き肉 ) 食べました。
デジカルビ、サムギョッサル、どちらも豚ですが.....
何と言っても厚さ2センチくらいの厚切りサムギョッサルは豪快でした。
自分だけというわけにいかないので、御土産としてキムチ2箱2kgと、チャンジャを買って来ました。
やっぱり、日本で売っているキムチと違いますね。辛くはないですが、味に個性があって強いです。
日本語の堪能な韓国人女性に話を聞いたら、韓国では各家庭で母譲りのキムチがあって、娘は習うのだとか。
こういうキムチを買うのは都市部の人で、地方では各家庭で漬けるそうです。
そういえば先日テレビでドイツのジャガイモ料理番組を見ていたら、ドイツでも娘が母親から多種多様なジャガイモ料理を習って言い伝えるとか.....いい文化ですね。
日本では絶滅寸前の文化ですね。
1泊だったので仕事と食事で終わりましたが、G5 ラジオを持って行って少しでも聴けば良かったのですが...
さて初の韓国での宿泊だったので、韓国料理 ( 炭火焼き肉 ) 食べました。
デジカルビ、サムギョッサル、どちらも豚ですが.....
何と言っても厚さ2センチくらいの厚切りサムギョッサルは豪快でした。
自分だけというわけにいかないので、御土産としてキムチ2箱2kgと、チャンジャを買って来ました。
やっぱり、日本で売っているキムチと違いますね。辛くはないですが、味に個性があって強いです。
日本語の堪能な韓国人女性に話を聞いたら、韓国では各家庭で母譲りのキムチがあって、娘は習うのだとか。
こういうキムチを買うのは都市部の人で、地方では各家庭で漬けるそうです。
そういえば先日テレビでドイツのジャガイモ料理番組を見ていたら、ドイツでも娘が母親から多種多様なジャガイモ料理を習って言い伝えるとか.....いい文化ですね。
日本では絶滅寸前の文化ですね。