見た目にはヒエかアワか?
Quinoa (キヌア) とは
アンデス高原を原産地とするアワやキビなどと同じ雑穀の一種。インカ帝国の時代から食されてきました。
栄養豊富で厳しい環境でも生き抜く力をもつキヌアは、飢饉に強く、飢餓や栄養失調、貧困の根絶に重要な食材として、国連のホームページには UN Celebrates Andean “ Super Food ” として掲載されています。その高い栄養価が NASA に評価され、宇宙食として採用されています。
⇩ Quinoa (キヌア) の調理、白っぽいのがそれ!
キヌアの糖質は白米に比べて 75% でさほど少ないという訳ではなさそうですが、
食品の食後血糖値の上昇を示す指標である GI 値をみれば、キヌアのそれはとても低く、
キヌアの糖質の吸収率は白米の約 30% ということです。
糖質制限するとは言え、健康維持、頭脳の活性化には糖質は必要なわけで、
キヌアを含めて腹いっぱい食べても糖質の吸収率が低いというのは嬉しいです。
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今月は大晦日まで、仕事でほぼ出っぱなし(-_-;)
ラジオを聴くという癒し無しではやってられません 😕