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春の野菜『蕾菜』つぼみな

2022年03月04日 18時00分00秒 | Weblog
蕾菜つぼみな)は、アブラナの一種で、からし菜の変種とされています
祝蕾(しゅくらい) という品種もあるようですが、似ているので区別はつきません。
からし菜が葉を食用とするのに対し、この蕾菜つぼみなは、
一株で4キロから5キロの大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分を収穫し
食用としています。
この季節、スーパーではあまり見かけませんが、
道の駅で個人の農家さんが出しています。

凄まじいこの量で ¥300 くらいでした。
量のイメージがわかりにくいですが、直径 20 cm の容器に一杯、
一人では食べきれません。
切るとこんな感じ。

昨夜は塩茹でしてマヨネーズで食べ、
今日は中華風にしてオイスター・ソースで炒めて食べてます。

「からし菜」とか「高菜」っぽい、少し熱を加えるだけで柔らかくなり、
ちょっと刺激的な味です。
見た目、固そうですが、熱を加え過ぎると食感が柔らか過ぎになるので、
熱を加え過ぎないのが調理のコツです。

血圧降下作用や精神の安定に効果があると言われている γ アミノ酪酸含量(GABA)は、
1日 10~20mg で効果があらわれるといわれますが、蕾菜には、100g 中に 40mg、
β カロテン、ビタミンEなども多く含まれているんだとか。
コメント (2)
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