風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

そら豆

2021-05-14 | 手作り料理
友からそら豆が届きました。
旬の味をシンプルに美味しく「焼きそら豆」でいただきます。

グリルかフライパンで焼くだけ、
熱いうちに塩を少し振って・・・このレシピ最高!


新鮮なうちに「そら豆ご飯」も、
若い豆だから筋がまだ黒くなっていないけど取り除き、
筋の反対側に少しナイフで切り目を入れておきます。

沸騰した湯に塩を少し入れ2~3分茹でます。
ゆで汁はご飯を炊く時に使います。
切れ目を入れてあるので指で押せば簡単に薄皮がむけます。


お米を研ぎ、もち麦も少し入れて、ゆで汁を加え水加減をします。
昆布、お酒少々、豆の皮を乗せてご飯を炊きます。
きれいなサヤも数本入れて炊くとそら豆の味がご飯に移ります。
そら豆の緑を残したいので、豆は炊きあがってから混ぜます。

もち麦のプチプチ感、素朴な味のそら豆ご飯です。

たくさんいただいたそら豆、


「焼きそら豆が食べたい」と言っていたテニスコーチにお届け、
「飲みすぎ注意!」のメッセージを付けて。

昨年おすそ分けした友人にも、
今日はいろんなお家でビールがすすんでいるでしょうね。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白いシャクヤク | トップ | ヤツシロソウ、2021 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-05-15 21:34:05
そら豆色々レシピを替えて
我が家も今夜は鞘ごとグリル焼きしましたよ。
甘くってツルンと実が出て美味しいですね。
次は空豆ごはん作らなくっちゃ
 私の独り占めご飯でね 笑
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-05-16 13:01:42
旬のもの美味しくいただきました。
ありがとうございました。
我が家だけでは申し訳ないから、お友達にお裾分け。

昨年、ネコちゃんが来てくれた時ちょうど我が家に居たお隣さん、
今年も「そら豆届いたよ」って声かけたら、
「あのブロ友さんから?焼いたら美味しかったよ!」
しっかり覚えてくれていました。
返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事