風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ハマグリご飯

2021-05-16 | 手作り料理
海辺に住む友人から「ハマグリ持ちにおいで!」

鳥羽の海水に漬けたままいただくから、砂抜きは完了しています。
海水を捨て、新聞紙をかぶせて1時間ほど放置すると塩抜きができます。

孫たちと酒蒸しでいただいて、残りは「ハマグリご飯」です。

  • 米 ・・・3合
  • ハマグリ ・・・20個ほど
  • だし取り用の水 ・・・400ml
  • 昆布 ・・・10㎝四方1枚
  • 醤油 ・・ 大さじ2
  • みりん ・・・大さじ1
  • 酒 ・・・大さじ1
  • 三つ葉 ・・・少々
30分程前にはお米研いでおきます。
ハマグリをきれいに洗い、下準備をします。
鍋に分量の水、ハマグリを入れて弱火で火を通します。
途中ブクブクとアクが出てくるのですくい取ります。
ハマグリの口が開いたものから順に引き上げます。

鍋に残っただし汁は粗熱が取れてからご飯を炊くときに加えます。
ハマグリの身はご飯を炊き終わったあとに加えます。

ハマグリのだし汁、調味料を合わせ炊飯器の水加減をします。
昆布を乗せて具なしでご飯を炊きます。

 炊きあがったら、三つ葉とはまぐりの身を戻し入れ5分ほど蒸らします。
飾り用のハマグリは貝殻付きで乗せました。

炊き込みご飯はいつも多い目に炊くことにしています。
ひとり暮らしの友人たちにお届けです。
家族だけで食べるより何倍も美味しいが拡がります。


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