風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

柚子だいこん

2021-11-04 | 美味しい漬物
柚子が色づいてきました。今年は数が少ないね。


長い大根をいただいたので、「柚子だいこん」を作ります。

大根は皮を剥いて四つ割りにします。

柚子は皮を千切りに、果汁は絞っておきます。
大根の重さに対し、
塩3%、日本酒6%、酢6%、砂糖6%、
昆布、柚子、鷹の爪を合わせて調味液を作ります。


即席漬物器で大根と調味液を合わせて漬け込みます。


3~4日であっさり美味しいお漬物が出来上がります。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« VISON多気へ | トップ | ダイコンの抜き菜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-11-05 07:50:37
おはようございます
柚子大根
此方にもユズの香届いて来そう
お漬物が美味しい季節になりましたね。
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-11-05 09:19:15
家の大根は、未だ抜き菜のサイズ。
Gゴルフ仲間が届けてくれました。
柚子が良い仕事してくれますよね。
出来上がったら大根の親元へお届けです。
若い息子夫婦との同居なので、
ばあちゃんの漬物や佃煮は喜んでくださいます。
返信する

コメントを投稿

美味しい漬物」カテゴリの最新記事