きれい!つやつやのレモンピール、小さいダイスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2b/0b72bb9aa89ddf23f49976c261855988.jpg)
湯がいて水にさらし苦みを取ったレモンの皮、重さを測っておきます。
クッキーなどに使えるよう小さいダイスに刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/29/5327842fb909170956b9a39a2b993efa.jpg)
火をとおした皮は柔らかく刻むのが楽ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b4/84669fc47f281d73edb877314f794ebc.jpg)
ひたひたの水とグラニュー糖(皮の重さの3分の1)を入れ火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ec/30f2d098d4ae9715f74444c101c1f072.jpg)
煮立って5分ほどで火を止め冷まします。(半日放っておく)
残りの砂糖の半分を入れ火にかけ、煮立ったら冷ますを繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/30/d229fb20ef8024ad414a084fc8dc6db2.jpg)
今回は水分が多すぎたようです、こんな時は、
砂糖液だけ別の鍋にとって煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6d/0df92f8c0c168a72c8e21655a21ed260.jpg)
トロリとなった液をピールに戻して絡めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6b/d3002a3579961f7a6e65228a7467c94d.jpg)
宝石みたい、お味も抜群です。
保存袋に薄く伸ばして小分けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2d/30ac2153725e804aafc288c7b77a3f99.jpg)
冷凍したときの場所も取らないし、
使う時にパキッて折れる位が便利ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2b/0b72bb9aa89ddf23f49976c261855988.jpg)
湯がいて水にさらし苦みを取ったレモンの皮、重さを測っておきます。
クッキーなどに使えるよう小さいダイスに刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/29/5327842fb909170956b9a39a2b993efa.jpg)
火をとおした皮は柔らかく刻むのが楽ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b4/84669fc47f281d73edb877314f794ebc.jpg)
ひたひたの水とグラニュー糖(皮の重さの3分の1)を入れ火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ec/30f2d098d4ae9715f74444c101c1f072.jpg)
煮立って5分ほどで火を止め冷まします。(半日放っておく)
残りの砂糖の半分を入れ火にかけ、煮立ったら冷ますを繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/30/d229fb20ef8024ad414a084fc8dc6db2.jpg)
今回は水分が多すぎたようです、こんな時は、
砂糖液だけ別の鍋にとって煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6d/0df92f8c0c168a72c8e21655a21ed260.jpg)
トロリとなった液をピールに戻して絡めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6b/d3002a3579961f7a6e65228a7467c94d.jpg)
宝石みたい、お味も抜群です。
保存袋に薄く伸ばして小分けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2d/30ac2153725e804aafc288c7b77a3f99.jpg)
冷凍したときの場所も取らないし、
使う時にパキッて折れる位が便利ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ee/40be16c6e3c861912408b6af4584ec92.jpg)
レモンピール、美味しいでしょうね。
以前無農薬のレモンを買って、ジャムを作ったことがありますが、
とても美味しかった。
うまく表現できないのですが、夏みかんとも違う、
さわやかな、すっきりしたジャムでした。
家でこんなに立派なレモンが成るなんて、いいですね。
ジップロックに入れて、冷凍保存、良いアイデアですね。
我が家のゆずのピールも、今度そうしてみます。
マイヤーレモンはオレンジとの交配種なので、
美味しいし色がきれい、皮も柔らかいんですよ。
挿し木で簡単に増やせるので、
今の木が枯れた時の為にと5本ほど育てています
が、
なかなか実が付きません。
柚子も育てていますが、こちらは皮に傷が多くて・・・
良さそうな部分だけでもスライスピールにしようかと思っています。
薄く切った小さめのピールだと、シフォンケーキに良いですよ。
すでに1年先を見据えて
楽しみですね
きれいな色に仕上がって満足、満足(笑)
暮れのシュトレンまで持たせるには、まだまだ足りない、
もうひと仕事頑張ります。