昨夜は、職場の人達と
これから『忙しくなるであろう夏』を乗り切るべく
肉と酒をタラ腹 IN
当然次の日(今日)は朝から
喉が渇き・・・
胃がもたれ・・・
焼肉臭(加齢臭)を放出・・・
やはり 昼はラーメン、カツ丼、カルビ丼、カレー、餡かけ焼きそばetc
って訳にはいかないっす・・・
もうオッサンなので・・・
なんかサパーリしたものを身体が欲している訳です
そして、行きつけの蕎麦屋に行ったはイイがが休日
『あぁ~ もう口の中が蕎麦って感じで、路線変更できません』
なので後輩コーディネートで とあるお店へ
郡山市 『わき水』
外観は普通の民家に暖簾がかかっているだけ
場所も、初めての人は来るの結構大変かもネッ・・・
入店するや否や こんなモノ出されました
『揚げ蕎麦』
パリパリサクサク・・・
美味し・・・
お店のメニューはこんな感じ
今日は冷たいものが食べたかったので『大もり』をチョイス
因みに、本日のそば粉は会津美里町 新鶴産 だそうですYO
そして、ご対~面~
何ということでしょぅ
この透き通った 更科蕎麦
お店のご主人が、食べ方など事細かく説明してくれました
左の器には大根おろしの汁
右の器にはアザギ大根の汁(ワサビの代わり)
これが結構辛いんです
右上の徳利、カナリ濃い目のつゆ
まずは、蕎麦数本を左の器の大根おろしの汁で一口
なるほど、蕎麦の味が分かる・・・
二口目、右の器のアザギ大根の汁(ワサビの代わり)で一口
いや~ ビリビリっと来るね~
そして三口目、左の器の大根おろしの汁につゆを入れて頂きます
後はお好みで、アザギ大根の汁(ワサビの代わり)を入れて食します
ああぁ~ うううう 美味し・・・・
常連さんの中には、塩(モンゴル岩塩)だけでもり蕎麦を一枚食べる方がいるそうでが、Quarterはレギュラー通り頂きます
こんなモノも出してもらいました
きぬさやとミントの葉っぱ の天ぷら
こちらは、おすすめの塩(モンゴル岩塩)で頂きました
コレも美味しぃ・・・・
このお店、全体的にレベル高いです
みなさんも是非一度行ってみてください