アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

サイプレスグリーン

2007年05月24日 | 誕生色
昨日は、かなり気温が高くなったところも
多かったようですね。

私が住んでいるところはと言うと、
気温はやや高めでしたが、気温ほどは暑く感じませんでした。
風があったということも影響しているかもしれません。

暑い日には、木々がたくさんあるところなど、
気持ちよさそうですね♪

木々からは、涼やかな空気のプレゼント。


■5月24日の誕生色 

   サイプレスグリーン (cypress green)
     調和と協力、気くばり、まとめ役、親分肌

 調和のとれた人間関係を保つことができるのでしょうね。
 気配りが行き届くので、周囲の雰囲気も良さそうです。
 人をまとめるのも得意な親分肌?
 いつも、たくさんの人に囲まれているのかもしれません。

 サイプレスとは、イトスギのこと。

 イトスギは地中海地方原産の植物で、
 古代ギリシャ・ローマ時代から、
 薬用としてもよく知られていた植物なのだとか。

 イトスギには豊かな香りのエッセンシャルオイルが含まれており、
 ローマ人は、このオイルから香水を作っていたのだそうです。

 さわやかなグリーン系の香り。。☆

 今日の誕生花のひとつ、ヘリオトロープも、
 香水の香りのベースになることが多い花。

 ヘリオトロープの花は、甘く優しい香りがします。
 ここからは、香りをお届けできないのが残念だわ…。

■5月24日の誕生花 
花の名前 主な花言葉
ヘリオトロープ 愛よ永遠なれ
キランソウ あなたを待っています
フランスギク 寛大
ムギワラギク 思い出
シャクヤク 恥じらい
クローバー 私のもの
アカツメクサ 快活
バーベナ 家族愛

残った食材活用方法

2007年05月24日 | 
2007年5月19日付「NIKKEI プラス1」の
第1面に掲載されていた記事です。

冷蔵庫の中を見て。
いわゆる残り物をチェックして。
その食材を使い切る方向で、何か作ろう!

そういうとき、何を作りますか?

みなさん、どうしているのかな?
・・・などとも考えながら、楽しく読んだ記事です。

目新しくないかもしれませんが、
「そうか! このテがあった☆」
と思えるものがあるかも。。♪

ウェブサイト版があるので、
よろしければ、ご覧くださいね。

  こちらからどうぞ クリックしてね♪

もしかしたら、このサイトは、
1週間ごとに更新されるのかもしれません。
(26日以降、チェックしてみますね。)



やはり、日経のサイトは、毎週更新されていますね。(汗)
ランキングの項目と概要のみ、以下に記載します。

1位 根菜が余ったら汁物の具に
    半端に余ったれんこん、大根などの根菜を切りそろえて、
    みそ汁やスープに入れる。野菜からうまみ。

2位 野菜はきんぴらに
    にんじん、ピーマン、かぼちゃ、だし昆布など千切り。
    ごま油でいためてしょうゆ、みりん、唐辛子で味付け。

3位 いも類はサラダに
    半端に余ったじゃがいも、さつまいもをまとめて加熱。
    つぶしてマヨネーズであえる。

4位 刺し身はづけ焼に
    しょうゆと砂糖をあわせたたれに、
    刺し身を入れて約齦分つける。
    かたくり粉をまぶしてサラダ油で焼く。

5位 ギョーザやシューマイの皮は包み揚げに
    チーズや納豆、肉じゃがなど
    半端な残り物を皮で包んで揚げる。

5位 キャベツはゆでてマスタード味で
    沸騰したお湯でキャベツをゆで、
    マスタードをまぜたドレッシングをかける。

7位 まぐろの刺し身はしょうが煮に
    角切りにしたまぐろの刺し身をしょうがの千切り、
    しょうゆ、みりんを合わせて煮る。

8位 枝豆やねぎはかき揚げに
    枝豆、小口切りにしたねぎ、桜えびをかき揚げにする。
    半端に残った野菜や煮干しを使ってもいい。

9位 豆腐は野菜などとまぜる
    滑らかにつぶした豆腐とごまドレッシングなどをまぜ、
    ゆでた残り野菜を加える。

10位 ゆでたそうめんはいため物に
    残り野菜と、肉、そうめんをいため、塩こしょう、
    オイスターソース、しょうゆで味付けする。