アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

愛玉子

2008年08月01日 | 誕生果
午後5時57分 撮影


ここ数日、カナカナカナ・・・
という鳴き声が聞こえてきます。

ヒグラシです。

遠くから聞こえてくるヒグラシの鳴き声には、
涼しさを覚えます。

暑い夏。
鳴き声だけで涼しさを提供してくれるヒグラシ。

何だか、とっても、有り難い存在に思えます。


■8月1日の誕生果

   愛玉子 (あいぎょくし)
     努力家

 ・台湾名 : オーギョーチ
 ・和名 : アイギョクシ
 ・分類 : クワ科、 イチジク属
 ・原産地 : 中国、台湾


愛玉子。
中華のデザートでお馴染み。

愛玉子は、高山植物の実で、
台湾固有の植物らしい。

果実は、熟すと黄緑色に。
見た感じは、レモンによく似ているみたいです。

愛玉子は、果実をそのまま生食することはなく、
カットして乾燥させたものや、種子の部分のみを
利用するのですね。

中華料理店などでお馴染みの、愛玉子ゼリー。

ゼラチンや寒天で固めたわけではなく、
愛玉子の種子を、調理用布袋に入れて水中でもむと、
種子の周囲にある果肉が溶け出して、液になるのだとか。

その琥珀色の液を、2時間くらい常温で放置しておくと、
ペクチンの働きで自然に凝固して、ゼリーになるらしい。

漢方薬っぽい芳香はあるものの、味わいは淡泊。
レモンシロップなど、甘味のあるシロップとの
相性はバッチリですね。

愛玉子は、常温で固まりますが、
冷やしていただくことも多いかも。

こってりとした中華料理の後に、ピッタリのデザートです。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■8月1日の誕生色 : ブルーシエル
■8月1日の誕生花 : ケシ (赤)、他

動画(?)に初挑戦!

2008年08月01日 | 
8月になりました!
夏本番です。

夏といえば、キモだめし!!
よろしければ、こちらで、キモだめし、してみませんか?

私はドキドキしながら、古いデジカメの動画モードで、
自分のピアノ演奏を録画してみました。

自分はなるべく映りたくない・・・と思ってセットしたら、
画面が、ほぼ真っ暗。。

音質も、よくない・・・。

メディアの関係で、曲の途中で切れておりますし。。
(よかったかも~~!?)

自分でも、耳障りな演奏だと思うケド・・・・・。

勇気のあるアナタ、度胸のあるアナタだけ・・・
コチラ から、お入りくださいね。

7月の誕生果 索引

2008年08月01日 | 誕生果
果実の名前をクリックすると、その果実のブログ記事が表示されます。

7月の誕生果 索引
1日 ミラクル・フルーツ
2日 パームハート
3日 ナツメグ
4日 ソルダム
5日 月 光
6日 ライム
7日 新 水
8日 英 桃
9日 グーズベリー
10日 夕張メロン
11日 パイナップル
12日 真桑瓜
13日 アセロラ
14日 布目早生
15日 阿 檀
16日 ソ ロ
17日 キングデラウェア
18日 大久保白桃
19日 ハスカップ
20日 コラナッツ
21日 太 陽
22日 サンライズ
23日 ブルーベリー
24日 種なし西瓜
25日 ココナッツ
26日 白 鳳
27日 松の実
28日 紅清水白桃
29日 清水白桃
30日 貴味メロン
31日 貴 陽