午後5時57分 撮影
ここ数日、カナカナカナ・・・
という鳴き声が聞こえてきます。
ヒグラシです。
遠くから聞こえてくるヒグラシの鳴き声には、
涼しさを覚えます。
暑い夏。
鳴き声だけで涼しさを提供してくれるヒグラシ。
何だか、とっても、有り難い存在に思えます。
■8月1日の誕生果
愛玉子 (あいぎょくし)
努力家
・台湾名 : オーギョーチ
・和名 : アイギョクシ
・分類 : クワ科、 イチジク属
・原産地 : 中国、台湾
愛玉子。
中華のデザートでお馴染み。
愛玉子は、高山植物の実で、
台湾固有の植物らしい。
果実は、熟すと黄緑色に。
見た感じは、レモンによく似ているみたいです。
愛玉子は、果実をそのまま生食することはなく、
カットして乾燥させたものや、種子の部分のみを
利用するのですね。
中華料理店などでお馴染みの、愛玉子ゼリー。
ゼラチンや寒天で固めたわけではなく、
愛玉子の種子を、調理用布袋に入れて水中でもむと、
種子の周囲にある果肉が溶け出して、液になるのだとか。
その琥珀色の液を、2時間くらい常温で放置しておくと、
ペクチンの働きで自然に凝固して、ゼリーになるらしい。
漢方薬っぽい芳香はあるものの、味わいは淡泊。
レモンシロップなど、甘味のあるシロップとの
相性はバッチリですね。
愛玉子は、常温で固まりますが、
冷やしていただくことも多いかも。
こってりとした中華料理の後に、ピッタリのデザートです。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■8月1日の誕生色 : ブルーシエル
■8月1日の誕生花 : ケシ (赤)、他