アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

幸 水

2008年08月15日 | 誕生果
電車に乗る。

首都圏の路線は、相互乗り入れなどもしており、
かなり便利になっている。

反面、どこまで何がどう走っているのか、よく知らずにいると、
自分が乗る電車の行き先を見て、ビックリすることがある。

今の時代、ちょっと調べれば、
効率的に目的地にたどり着く経路等の情報は、
簡単に取り出せる。

アタマの中に持っている情報であっても、
終点の駅名を表示した電車が、実際に自分の目の前に来ると、
ちょっと感動的だったりもする。

そして私は、目的の駅で電車から降りる。


■8月15日の誕生果

   幸水 (こうすい)
     しあわせ、家族愛

 ・和名 : コウスイ
 ・分類 : バラ科、 ナシ属
 ・原産地 : 日本


幸水。
両親の良いところを受け継いだ、一番人気の梨。

昭和34(1959)年に発表された三水のひとつ。
農林省園芸試験場(当時)で育成されました。

三水とは、幸水、新水、豊水。

酸味が少なくて甘い梨。
果肉は綿密で、シャキシャキした歯ごたえの梨。

ハウス栽培も盛んな梨で、
早いものは、梅雨の頃から店頭に出回ります。

そして、本来の収穫期は、8月中旬から9月上旬頃。
ちょうど今が幸水の収穫最盛期です。

こちらのスーパーでも、梨の売場が一気に広がりました。

残暑厳しき折、冷えた梨をほおばる幸せ。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■8月15日の誕生色 : 黄 色
■8月15日の誕生花 : オクラ、他

わんこそば

2008年08月15日 | 
先日、スーパーの乾麺売場を見ていたら、
東家さんのお蕎麦が並んでいました。
初めてだと思います。

普通のお蕎麦よりも短め。
改めて、ナルホドー!

東家
岩手県は盛岡にある、わんこそばもやっているお蕎麦屋さん。

数年前、家族で東北を旅行した際。
わんこそばを目指して、盛岡へも行きました。

東家さん本店のお二階で、わんこそばに挑戦!

テーブルには、マグロのお刺身や薬味などがたくさんあり、
楽しんで食べられるようになっていました。

ただひとつ残念なことは、辛いものばかり、ということ。
私は辛いものが、あまり得意ではないのです。

お蕎麦は大好き♪

「はい、どんどん~」とか「それ、じゃんじゃん~」などと、
お椀にお蕎麦を入れながら、お姉さん方がかけ声をかけます。

お椀が進んでくると、さすがに飽きてきました・・・。

そのような状態になった時、私が無性に欲しくなったのは、
甘いもの。

チョコレートを持ってくればよかったと、
本気で思いました。

ふと、かつて、テレビの大食い選手権で、
某女性ファイターが、白砂糖を水に溶かして
飲んでいたのを思い出しました。

彼女の気持ち。。。というか、口の中の状態が、
よくわかるような気がしました。

今度行く機会があれば、
チョコレートを持参して行こうと思っています。

ちなみに、当時の私の記録は、71杯でした☆