アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

ドリアン

2008年08月03日 | 誕生果
午後6時58分 撮影


ラーメンは、私、味噌が一番好きかも。
だって、ミ~ソ~と音楽しているから♪
。。。ではなくて、味噌味だからネ。

かといって、いつも味噌では、つまらないので、
今日は、醤油の、ニラもやしラーメン♪

ラーメンの上に、ニラも、もやしも、どっさり~~~!!
ニラはそれなりですが、シャキシャキしたもやしは、あぁ…。

ラーメンが、倍くらいの量のように感じました。
それでも、せっせといただきましたが、とうとうギブアップ☆

全部食べられなくて、ゴメンナサイ。
でも、食後の杏仁豆腐は、しっかりいただきました!

シアワセ~♪


■8月3日の誕生果

   ドリアン (durian)
     勇気、私を射止めて!



 ・英名 : durian
 ・和名 : ドリアン
 ・分類 : パンヤ科、 ドリアン属、 常緑高木
 ・原産地 : マレー半島、カリマンタン


ドリアン。
「熱帯産果物の魔王」という異名を持つ果実。
東南アジアの赤道付近で栽培されています。

マレー語で、ドリは「トゲ」、アンは「果実」の意とか。
その名の通り、人の頭ほどもある果実の表面全部が、
トゲトゲしていて、いかにも、魔王!?

果皮は厚く、果実の内部は5室に分かれていて、それぞれ、
淡黄白色の果肉に包まれたクリのような種子があります。

果肉は、甘いクリーム状で美味。

ドリアンの大きな特徴のひとつは、
玉葱の腐敗臭にも似た、ニオイ。

にもかかわらず、一度、その美味しさを知ってしまうと、
その臭気さえ芳香に感じられるらしい。

生食のほか、アイスクリームやジャムなどにも、
用いられているようですね。

種子も、煮たり、焼いたりして、食べられるとか。

ドリアンは、食べ過ぎると。上気してしまうらしい。
また、アルコールとの相性は最悪で、
食べ過ぎ&飲み過ぎると、体調を崩してしまう可能性も。

魅力的な果実は、ほどほどが、よろしいようで。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■8月3日の誕生色 : ヨットブルー
■8月3日の誕生花 : ギンセンカ、他