午後6時58分 撮影
ラーメンは、私、味噌が一番好きかも。
だって、ミ~ソ~と音楽しているから♪
。。。ではなくて、味噌味だからネ。
かといって、いつも味噌では、つまらないので、
今日は、醤油の、ニラもやしラーメン♪
ラーメンの上に、ニラも、もやしも、どっさり~~~!!
ニラはそれなりですが、シャキシャキしたもやしは、あぁ…。
ラーメンが、倍くらいの量のように感じました。
それでも、せっせといただきましたが、とうとうギブアップ☆
全部食べられなくて、ゴメンナサイ。
でも、食後の杏仁豆腐は、しっかりいただきました!
シアワセ~♪
■8月3日の誕生果
ドリアン (durian)
勇気、私を射止めて!
・英名 : durian
・和名 : ドリアン
・分類 : パンヤ科、 ドリアン属、 常緑高木
・原産地 : マレー半島、カリマンタン
ドリアン。
「熱帯産果物の魔王」という異名を持つ果実。
東南アジアの赤道付近で栽培されています。
マレー語で、ドリは「トゲ」、アンは「果実」の意とか。
その名の通り、人の頭ほどもある果実の表面全部が、
トゲトゲしていて、いかにも、魔王!?
果皮は厚く、果実の内部は5室に分かれていて、それぞれ、
淡黄白色の果肉に包まれたクリのような種子があります。
果肉は、甘いクリーム状で美味。
ドリアンの大きな特徴のひとつは、
玉葱の腐敗臭にも似た、ニオイ。
にもかかわらず、一度、その美味しさを知ってしまうと、
その臭気さえ芳香に感じられるらしい。
生食のほか、アイスクリームやジャムなどにも、
用いられているようですね。
種子も、煮たり、焼いたりして、食べられるとか。
ドリアンは、食べ過ぎると。上気してしまうらしい。
また、アルコールとの相性は最悪で、
食べ過ぎ&飲み過ぎると、体調を崩してしまう可能性も。
魅力的な果実は、ほどほどが、よろしいようで。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■8月3日の誕生色 : ヨットブルー
■8月3日の誕生花 : ギンセンカ、他