サッと水をくぐらせた氷をグラスに入れて・・・
普通のコーラを注ぐと、あまり泡立たないのに、
ゼロ・コーラを入れると、かなり泡立つ。。?
泡だったコーラに、搾ったライムを加えると、
たちまち泡が消えていく。。。
■8月12日の誕生果
黄金桃 (おうごんとう)
あたたかい心
・和名 : オウゴントウ、オウトウ
・分類 : バラ科、 サクラ属
・原産地 : 中国
黄金桃。
「マンゴーピーチ」とも呼ばれる、濃厚な甘さの黄桃。
まるでトロピカルフルーツかと思いたくなるような、
そんなコクのある濃厚な味わいの桃。
他の桃と比べると、木になっている期間が長く、
栽培は難しいらしい。
ところが、きちんと栽培ができれば、
その出来映えにはバラつきが少ないので、
品質的には安定しているのだとか。
缶詰用の桃というイメージが強い黄桃ですが、
この黄金桃は別格で、生で食べるための桃です。
晩成種の黄金桃は、8月下旬~9月上旬が収穫期。
桃のシーズンも千秋楽の頃ですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■8月12日の誕生色 : 藤 鼠
■8月12日の誕生花 : キョウチクトウ、他
普通のコーラを注ぐと、あまり泡立たないのに、
ゼロ・コーラを入れると、かなり泡立つ。。?
泡だったコーラに、搾ったライムを加えると、
たちまち泡が消えていく。。。
■8月12日の誕生果
黄金桃 (おうごんとう)
あたたかい心
・和名 : オウゴントウ、オウトウ
・分類 : バラ科、 サクラ属
・原産地 : 中国
黄金桃。
「マンゴーピーチ」とも呼ばれる、濃厚な甘さの黄桃。
まるでトロピカルフルーツかと思いたくなるような、
そんなコクのある濃厚な味わいの桃。
他の桃と比べると、木になっている期間が長く、
栽培は難しいらしい。
ところが、きちんと栽培ができれば、
その出来映えにはバラつきが少ないので、
品質的には安定しているのだとか。
缶詰用の桃というイメージが強い黄桃ですが、
この黄金桃は別格で、生で食べるための桃です。
晩成種の黄金桃は、8月下旬~9月上旬が収穫期。
桃のシーズンも千秋楽の頃ですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■8月12日の誕生色 : 藤 鼠
■8月12日の誕生花 : キョウチクトウ、他