アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

キャンベル・アーリー

2008年08月27日 | 誕生果
久しぶりに雲が切れ、青い空が見えた朝。
網戸を開けたら、スイーとトンボが入ってきました。
昼になり、セミの大合唱とともに耳に届いたのは・・・

甲府地方気象台が発表した、
「富士山山頂で8月9日に観測された冠雪が今年の初冠雪となる」
というニュース。

ビックリです!
お盆よりも前ではありませんか!!

平年より53日早く、昨年より58日早いとか。

観測史上最も早い初冠雪だそうですね。
今までの "記録" は、大正3(1914)年の8月12日。

普通ならば太平洋高気圧が日本列島を覆うハズなのに、
今年の夏は、太平洋上で小さな高気圧域を形成していただけ。

このような場合、たいていは冷夏になるのだそうです。
今年は、冷夏とは言えないでしょうけれど、
夏が去っていくのは、とても早かったかも。。。


■8月27日の誕生果

   キャンベル・アーリー (Campbell Early)
     無邪気

 ・英名 : Campbell Early
 ・和名 : キャンベルアーリー
 ・分類 : ブドウ科、 ブドウ属
 ・原産地 : アメリカ


キャンベル・アーリー。
濃厚なお味で、香りも良い、黒ブドウ。

1892年。
アメリカのキャンベル氏によって作られたブドウ。

日本へは、明治30(1897)年。
川上善兵衛氏によって導入されたのだそうです。

生食のほか、ジュース、ジャム、ソースなどにも、
利用されているようです。
美しい色のワインも、ありますね。

適度な酸味があるので、
良いアクセントになるみたい。

東北や北海道では、これから成熟期を迎えます。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■8月27日の誕生色 : スカイブルー
■8月27日の誕生花 : ホオズキ、他

心尽くしのイタリアン

2008年08月27日 | 交流
先日の発表会 に、
わざわざ駆けつけてくれた オリーブさん

発表会後。
オリーブさんも、私も、時間があったので、
駅近くのイタリアンへ行くことにしました。

傘をたたんで、店内へ。
「お預かりします」と、お店のスタッフが、
2本の傘を受け取ってくださいました。

窓際の素敵なテーブルが空いていたので、
そこに決めました。

ピザが自慢、ということなので、
ピザと、パスタと、サラダをオーダーしました。

お料理が出来るのを待つ間、おしゃべりしていると、
イケメンのおにーさんが、声をかけてきました。

ピザ生地を作るところを見せてくださるとか。

オリーブさんが、すかさずデジカメを取り出して、
動画録画を開始!

宙を舞うピザ生地
  (動画提供は、オリーブさん♪)

できたてのピザ生地は、とっても手触りがよく、
まるで赤ちゃんのお肌のよう♪♪

焼き上がったピザは、オーダー通り、
ルッコラとトマトとモッツァレラチーズでドレスアップして、
私たちのテーブルに運ばれてきました。


サラダ と ピザ


いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして・・・。
デザートもオーダーすることに。

本日のデザートの中から、ケーキをチョイス。



オリーブさんのは、バナナタルトがメインで、
私のは、ブルーベリーのショートケーキがメイン。

ゴキゲンなデザートプレートでした♪♪

オリーブさんとのおしゃべりは、いつもエンドレス。
お互い、話したいことがドンドン出てきて、とまらない~!

それでも、帰らなければいけない時間はやってきて・・・。

レジでお会計を済ませて、傘を・・・と思ったら、ない?
レジのおねーさんに訊いたら、「あ! お待ちください!」
と、ドアの向こう側へ。

「まだ濡れていますが・・・」と、傘を手渡してくださいました。
なんと! 傘を干しておいてくださったのです。
そのお心遣いには、とても感激してしまいました!!

「おもてなし」のあるレストラン。

肌寒くて、長袖のジャケットを着て外へ出ましたが、
心はフワフワのホカホカ。

また機会があれば、行きたいお店です。

オリーブさん。。
長時間お付き合いくださり、
本当にどうもありがとう!!