水戸市赤塚の天然素材にこだわったお寿司屋さん。
トラフグや伊勢海老といった高級ネタがズラリ並ぶ一方、
昼はリーズナブルなランチが楽しめる嬉しいお店。
カウンター、テーブルの他、個室に広間も完備されています。
先付で登場したのは、ばい貝の煮つけ。
プリっとした独特の弾力が素晴らしい一品。
昼限定 桜 2500Yen
先付に始まり、寿司、一汁、二菜(煮物、焼き物、揚げ物から二品)、
甘味の流れ。
焼き物と揚げ物をお願いしました。こちらは鰆の西京焼き。
しっとりした身に味の入り具合も最高です。
ご飯が欲しくなる美味しさ。栗ともずく酢が脇を固めます。
続いて揚げ物は海老、鱚、ミョウガ、四角豆、舞茸の天婦羅です。
Top画像にも使った天然のキノコは香りと味わいがとてもパワフル。
普段口にする舞茸とは、比較にならないほどコレは次元が違いました。
一切れ頂いた天然本マグロの大トロ。
反則的な美味しさで絶叫しそうです~
握り六貫、玉子、巻物一本。
お好みでちらし寿司に変更が可能です。
天然物の鯛は、口の中に入れた瞬間にその弾むような食感に
驚かされます。コリットしたアオヤギの美味しさも印象的。
イチジクのワイン煮で締め。出来合いに頼らない実直なお店の
その姿勢が、本筋の味となり心に迫ってきます。
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鮨舟
茨城県水戸市赤塚2-212-51
029-252-8498