凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

やんばるの森で、のびのび育った島豚を食べ尽す 満味 (名護市)

2016-02-16 | 沖縄旅行

幻と謳われるアグー黒豚を祖に持つ、やんばる島豚料理の専門店。
沖縄の伝統的な豚食文化を楽しめる予約必須の超人気店です。





「足跡以外はすべて食べられる」という格言に象徴される
沖縄の豚の食文化には、一頭の命をひとかけらもむだにせずにいただく、
自然への畏敬の念と知恵と技が凝縮されています。

お店のHPから引用しました。




お通しは塩ダレベースの白もつと、蒸かした紫芋。




やんばる野菜のスパイシー肉みそディップ
やんばるで獲れたスパイスをふんだんに使ったディップは、
オリエンタルな美味しさです。




やんばる島豚ヒレ肉のタタキ
今回はメモ忘れてしまい、正式なメニュー名や値段等の情報が手薄です。




お肉の盛り合わせ(塩)
イベリコ豚のような力強い味わいを勝手に想像していましたが、
舌に広がる旨みは繊細なタッチ。これが大変良いもの♪




七輪の炭火で焼きます!




お肉の盛り合わせ(タレ)
部位の説明と焼き方について、丁寧に教えて頂けます。





やんばる島豚 厚切り舌




つくね焼きも気になったのですが、
お店の方おススメのコチラに。





旨いものは見た目から違いますね。
言葉にならないその美味しさに、度肝を抜かれました♪

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へにほんブログ村
人気ブログランキングへ


満味
沖縄県名護市伊差川251
0980-53-5383